霞浦打响车库综合整治攻坚战
发布时间:2019-04-16 12:05:38 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

小区车库违规使用,是群众反映强烈的突出问题。为深入贯彻市“六争攻坚、三年攀高”和我区“两整两提”专项攻坚行动的部署和工作要求,保障老百姓生命财产安全,维护良好居住环境,近日,霞浦街道组织综合行政执法、公安、工商、消防及社区等多方力量,开展住宅小区车库综合整治攻坚行动,前期重点对百灵社区太河公寓的“车库改造”乱象进行集中清理。

记者在整治现场看到,有的车库卷帘门被换成防盗门,有的开凿了窗户,有的还放置液化气瓶改造成厨房……“车库被私自改造,已经破坏了整体规划,不仅损害了业主的利益,还会带来安全隐患。”霞浦综合行政执法中队队员告诉记者,此次整治行动中,联合执法部门顺利拆除太河公寓车库与储藏室外的77个雨棚,同时将拆除后的物品清运至指定地点集中存放。

“车库自住,隐患突出,身处其中的人却毫无察觉。”这是巡查人员经过前期全面、细致的调查摸底得出的结论。“车库自住”屡禁不止,主要以出租经营为主,不少租户都使用罐装液化气,车库内堆满了物品,除桌椅等家具外,还有冰柜、电饭煲、煤气灶等,电线垂落,杂乱不堪,安全问题令人担忧。

“的确应该好好整治了,住在车库里的除了本小区的老人外,还有不少外来人员,人员较为复杂,让车库回归它原本的使用属性,也能在一定程度上缓解小区汽车、电动车乱停的现象。”太河公寓居民张女士表示。

据了解,为安全有序地推进整治工作,霞浦综合行政执法中队自去年年底开始,组织精干力量,配合各个社区对小区车库违规使用情况开展自查自改、集中劝导工作,挨家挨户进行排摸,向车棚车库住户逐字逐句解释政策,耐心规劝不文明行为。从存在较大治安、消防问题的车库着手,全面清理车库外租、经营等违规行为,努力恢复车库原貌和法定用途。

此次整治行动,联合执法组对车棚车库门前违规堆放的物件一律强制清理。截至目前,霞浦街道共整治车棚车库223户。下一步,街道将继续开展车棚车库综合整治行动,同时为避免车库出租住人乱象的反弹,将整合各方力量,联合居民共同严守小区整治成果,落实长效管理,真正实现车库乱象的“标本兼治”。





上一篇: 下一篇: