我区一企业挂上国字号“招牌”
发布时间:2019-04-16 09:12:05 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

春日暖阳,捷报频传,我区又添一家国字号企业技术中心。日前,国家发改委公布新一批国家企业技术中心名单,确认111家技术中心和7家分中心具有国家企业技术中心及分中心资格。其中,宁波市有4家企业获批,我区浙江华朔科技股份有限公司位列其中。

国家级企业技术中心由国家发展和改革委员会牵头组织评选,原则上每年进行一次,主要针对国民经济中技术创新能力强、创新能力显著、具有重要引领示范作用的行业龙头企业。获评企业将享受科研实验用品免征进口关税和进口缓解增值税、消费税以及国家发改委、科技部相关专项计划资金支持等优惠政策。

近年来,我区不断加大技术创新体系建设,加大力度培育企业创新主体,形成了较为完备的国家、省、市三级企业技术中心培育认定体系,企业技术创新工作迈上了新台阶,国家级、省级企业技术中心正在成为我区实施创新驱动发展战略的“主力军”。

从一家名不见经传的小企业,到北仑模具行业中的佼佼者,近年来,华朔科技实现华丽“嬗变”,以模具为依托,逐渐成长为高、精、尖注塑、压铸模具及其产品设计、制造的高新技术企业。企业高度重视技术研发,成立技术中心,引进高端人才,攻坚克难,相关产品已进入宝马、奔驰、福特、通用、大众、菲亚特等整车制造商的供应链体系,多项成果填补国内空白。

记者了解到,除华朔科技股份有限公司技术中心,目前,我区还拥有海天塑机集团有限公司技术中心、贝发集团股份有限公司技术中心、宁波东方电缆股份有限公司技术中心等3家国家企业技术中心。另外,还培育有省级企业技术中心60家、市级企业技术中心155家。在促进产业转型和提升产业竞争力方面,企业技术中心的引导与示范作用正在不断增强。





上一篇: 下一篇: