老旧小区“微改造”提升居民幸福感
发布时间:2019-04-16 07:02:38 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

“我们这个小区是无物业小区,以前通往楼道的这条路没有路灯,晚上出门还得带个手电筒,居民心里多少有些抱怨,现在装上了大灯,整条路都很亮堂。”昨日,家住柴桥芦北社区华峰小区水产楼的王阿姨对记者说,上个月,社区工作人员和市政部门忙进忙出,完成了小区“亮灯”工程“微改造”。为了提升小区品质,接下来,社区还会对水产楼进行全方位改造,内容涉及屋顶、墙面、窗户等基础设施。

昨日,社区副主任林海旭带着记者在华峰小区内转了一圈,记者看到曾经贴满“牛皮癣”的墙面已经被粉刷一新,小区内的机动车和非机动车都有序停放着,崭新的垃圾桶已“到岗上任”……整洁如新的面貌颠覆了以往记者对老旧小区脏乱差的印象。

“过去小区里的卫生状况不好,公共空间和楼道里堆满了杂物,夏天苍蝇蚊虫很多,汽车、电瓶车、自行车在小区里‘横七竖八’停放着,空中‘蜘蛛网’密密麻麻,住得太让人糟心!”华峰小区4幢的居民李女士说,从去年年底开始她发现,小区里几天一个样,环境的改善让她越来越舒心,“过去小区的环境确实不尽如人意,居民们多少心里有些想法。这次借着区里‘两整两提’和街道小城镇环境综合整治的‘东风’,社区下决心对小区开展集中整治,大家的居住环境得到了明显改善,不少居民还自觉加入到了维护美好家园的行动中”。谈起居民从“要我做”到“我要做”的转变,小区居民小组长彭延霞颇感欣喜。

林海旭介绍,华峰小区是典型的老旧小区,房龄将近30年,其中70%左右的居民都是老年人,原先小区内脏乱差现象比较严重,“在今年街道小城镇环境综合整治行动中,我们对片区的老旧小区进行全方位升级改造,从安居、舒适、洁美等方面提升老旧小区居民的生活环境质量。年前,我带着社区党员和志愿者,搬运居民丢弃在小区和楼道内的生活杂物和各种物品。”林海旭表示,经过几个月的综合治理,目前社区不少老旧小区已初步达到了“旧貌换新颜”的目标。






上一篇: 下一篇: