首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
 索引号 113302060029545102/2019-10999
 组配分类 部门文件  发布机构 区教育局
 成文日期 2019-04-15  公开方式 主动公开
关于印发《北仑区中小学校“党建引领工程”实施方案》的通知
文件有效性 有效
文件编号 仑教党〔2019〕23号
文章正文

各中小学、幼儿园、成人学校党组织:

为进一步加强教育系统党建工作,充分发挥基层党组织在促进教育改革发展、打造教育现代化强区、办好人民满意教育中的政治核心作用,根据《关于进一步加强全区中小学校党的建设工作的实施意见》(仑委组﹝2018﹞32号)文件精神,决定启动北仑区中小学校党建引领工程,现将实施方案予以印发,请各学校党组织贯彻执行。

附件:北仑区中小学校“党建引领工程”实施方案

中共宁波市北仑区教育局委员会

2019年4月10日

北仑区中小学校“党建引领工程”实施方案

一、指导思想

坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,坚持把学校的难点工作作为党建的重点工作,把党建工作融入学校教育教学的各项工作及全过程中去,始终把“党建引领办学水平提升、教师专业成长、学生素养提高、校园文化建设”作为党建工作的重头戏,持之以恒抓质量,一心一意谋发展,努力丰富教育系统党建工作内涵,提升教育、教学质量,全方位提高各中小学办学品质。

二、主要工作

(一)党建引领,提升办学水平

1.引领教育方向,提升办学水平。学校党组织要发挥政治核心和战斗堡垒作用,明确把方向、谋大局、定政策、做决策、保落实的工作职责,研究学校办学内涵,提升办学水平。要全面贯彻执行党的理论和路线、方针、政策,贯彻执行党的教育方针,引导监督学校遵守国家法律法规,依法治校、规范管理,确保正确的办学方向。要参与讨论决定学校发展规划、重要改革方案、财务预决算和教学科研、招生录取、基本建设等方面的重大事项,以及涉及师生员工切身利益的重要问题。要坚持党管干部、党管人才原则,在选人用人中发挥主导作用。要坚持立德树人、德育为先,做好思想政治工作和意识形态工作,开展社会主义核心价值观教育,加强学校文化和精神文明建设,推动形成良好校风教风学风。

2.引领支部建设,打造“红色堡垒”。各校要根据《北仑区中小学党建规范化、标准化》文件要求,把支部建设全覆盖作为抓好党建的第一步,建强学校党支部,构建学校发展“引擎”。以阵地建设、制度落实、队伍建设、服务规范、资料规范“五个规范”为重点,推进学校党支部规范化建设。要将党小组建到学科组或年级组,确保抓党建与抓教育业务工作同步,切实将支部思想建设与学科业务学习、支部组织建设与学科梯队建设、支部作风建设与师德师风建设紧密结合起来。

3.引领校园文化,打造“红色校园”。校园文化建设是党建工作引领发展的重要载体和有效途径,独特的校园文化建设能潜移默化地发挥特有的育人功能,彰显学校办学特色。各学校党组织要以“红色基因·多彩校园”文化创建为突破口,迅速找准特色定位,从学生的需求与视角出发,高标准建成“党建五个一阵地”。通过党建引领校园文化建设,通过润物无声的影响力让学生从小打下红色记忆,培养社会主义合格建设者和接班人。

(二)党建引领,传承红色基因

4.引领师德师风建设,打造“红色导师”。一是要加强学习,提高素质。组织全体党员开展经常性的学习活动,形成规范的学习制度。学习内容以《党章》、习近平新时代中国特色社会主义思想、《中小学教师职业道德规范》为主,结合教育教学实践,认真撰写学习心得体会。二是要建章立制,规范管理。将师德考核纳入《党员锋领指数测评和党员民主评议》中,每学期向学生、社会进行问卷调查,由学校党支部对党员进行师德考核。三是要兑现承诺,接受监督。开展党员教师《师德承诺书》签名活动,公开承诺内容,广泛接受群众监督。积极开展民主评议党员教师活动,征集对党员教师的意见和建议。四是要树立典型,榜样激励。开展“师德标兵”“师德先进个人”评选活动,以榜样的力量教育全体教师。

5.引领教师成长,打造“红色先锋”。一是要加强思想政治理论课教师队伍建设,培养一批可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。二是广泛开展“党员名师工程”。党员骨干教师要带头指导青年教师,大力开展课堂教学改革,特别是在打造高效课堂活动中,要率先上公开课,带头参加教研活动。青年党员教师要主动学习,尽快成为教育教学骨干。三是持续推进“两学一做”常态化制度化,深入开展“争当仑教先锋、争做合格党员”“三亮三比”主题活动,党员教师亮身份、亮职责、亮承诺、比奉献、比业绩、比创新,在教育教学工作中立足岗位作表率,以实际行动感染带动普通教师,更好地服务学校教育教学工作。四是积极参加党员名师在线课堂。学校党组织要将在职党员教师的课堂教学过程刻录成光盘,选择优秀的教学光盘参加名师在线平台,不断提高党员名优教师的教学辐射、示范引领和教育惠民能力。

6.引领学生发展,传承“红色基因”。

各校要坚持“党建引领服务学生成长”的工作主线,落实立德树人根本任务,自觉扛起“培养担当民族复兴大任的时代新人”的历史使命。党员教师要率先垂范,认真履行职责,落实“党员教师联系学生”制度,(即每名党员教师要联系一名学习后进生、一名家庭贫困生、一名进城务工农民子女或农村留守儿童)从学习上、生活上全方位帮助学生,在转化“学困生”中发挥党员的先锋模范作用。坚持“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,用党员堂堂正正的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,帮助学生打牢“红色印记”,传承“红色基因”,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

(三)党建引领,服务社会

7.引领社会风尚,争当“红色表率”。各校要牢固树立“立足岗位当先锋,服务社会作表率”的党建工作思路,广泛开展“三进三联”活动,促进学校与社区党建融合共建。要引导党员教师积极参与社会治理工作,鼓励党员干部在社区党组织兼职,参与小区业主委员会管理。通过进课堂、进社区、进家庭、进学生心里,联系社区、学生、家长,推进街道、社区、学校党建网格化治理与双融合工作。组建北仑教育党员志愿服务组织,充分利用“志愿云”网络平台和手机APP,重点打造教育政策宣传、家庭教育指导、心理健康辅导、困难结对帮扶四大志愿服务项目。鼓励党员教师积极参加赛事服务、文明创建、交通劝阻、敬老爱幼、剿灭劣五类水、植树造林、认养绿地、无偿献血、点亮微心愿等活动。动员党员教师积极参加“四点钟”学校管理,解决学生放学后托管难题。积极参加假日学校,乡村学校少年宫建设,暑假组织百名教师进千户家庭,寒假开展贫困家庭送温暖活动。

8.引领社会实践,建好“红色阵地”。要建成用好10个左右中小学红色教育阵地,开展红色教育实践活动,传承红色文化,加强学生革命传统和理想信念教育,要以建立中小学红色教育阵地为契机,培养宣讲员队伍,引导学校思政小课堂与社会大课堂相结合,搭设校内外一体的党建文化建设载体。

三、工作要求

1.加强领导,提高认识。各基层党组织要进一步高站位、加强领导,以“党建引领工程”为抓手,进一步加强和改进我区中小学校党的建设工作,充分发挥学校基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

2.注重落实,确保质量。各基层党组织要根据活动要求,结合本单位实际,精心策划方案,组织开展好本单位“党建引领工程”。坚持重点培育、创新推动、示范引领、整体推进,引导党员干部更加关注基层、深入基层、服务基层,激发师生党员积极性创造性,推进基层党建工作创新。

3.善于提炼,加大宣传。各基层党组织要以开展“党建引领工程”为契机,积极提炼成功经验,培育我区学校党建工作品牌。并及时通过微信公众号、报纸、电视等各类媒体进行宣传,不断增强党的影响力和凝聚力。

抄送:市教育局,区委组织部。

中共宁波市北仑区教育局委员会              2019年4月10日印发