首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
 索引号 113302060029545102/2019-10998
 组配分类 部门文件  发布机构 区教育局
 成文日期 2019-04-15  公开方式 主动公开
关于进一步加强流感等传染病防控工作的紧急通知
文件有效性 有效
文件编号 仑教〔2019〕51号
文章正文

各中小学、幼儿园,各医疗卫生单位:

2019年3月1日至今,我区已报告多起中小学、幼儿园以流感样为主的聚集性疫情,为保障广大师生身体健康和生命安全,维护正常教学秩序,现就进一步加强流感、水痘、手足口病等传染病防控工作作如下要求:

一、高度重视流感等传染病防控工作

各单位要充分认识中小学、幼儿园传染病防控工作的重要性。各中小学、幼儿园要切实增强卫生安全“第一责任人”主体责任意识,建立完善以主要领导任组长的校园卫生安全组织体系,明确职责分工,压实工作责任,全面落实各项防控措施;各医疗卫生单位要将中小学、幼儿园作为传染病防控工作的重点、关键场所,指导督促做好传染病防控工作。各单位要建立健全联防联控工作机制,紧密联系,协同配合,形成中小学、幼儿园传染病疫情防控的工作合力。

二、严格落实传染病防控各项工作措施

各中小学、幼儿园要明确专人负责传染病防控工作,严格落实晨检和因病缺课登记等各项防控机制,对疑似病例、聚集病例信息要按要求及时报告;各医疗卫生单位要加强中小学、幼儿园传染病病例特别是聚集性疫情监测报告工作,切实提高监测指标的敏感性。一旦有聚集性疫情发生,疾控机构要严格按照流感样病例暴发疫情处置指南等要求,规范及时有效处置疫情;各中小学、幼儿园要根据防控指导意见,严格落实各项防控措施,避免疫情蔓延。

三、加强健康宣教提升防控工作成效

各单位要利用卫生课、家长会、宣传报栏等传统方式和发挥互联网、社交媒体、公众号等新媒体作用,以控制危险因素、减少危险行为、疫苗接种、规范治疗、自我隔离为宣传重点,加强传染病防控宣传教育,提高广大师生和家长的防护能力、健康素养和社会责任意识,减少疫情发生、蔓延。同时要加强网络舆情监测,主动引导社会舆论,及时澄清不实传言,维护社会稳定。对因工作消极、防控不力而导致疫情蔓延扩散的单位和人员,将依法依规追究责任。

宁波市北仑区教育局         宁波市北仑区卫生健康局

2019年4月12日

抄送:市教育局,市卫健委,区委办,区府办。

宁波市北仑区教育局综合科                  2019年4月12日印发