区委统战部
发布时间:2019-04-12

部门职责

(一)组织贯彻执行中共中央、省、市、区委关于统一战线的方针、政策和精神,研究统一战线的新情况、新问题;向区委汇报和反映本区统一战线全面情况,提出开展统战工作的意见和建议;监督、检查本区统一战线工作执行情况,负责协调统一战线各方面的关系;在本区统一战线成员中积极开展思想政治工作。

  (二)贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,联系本区各民主党派和无党派代表人士,及时反映他们的意见和建议;发挥各民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督作用,为区委与民主党派进行政治协商、通报市委和区委精神做好组织联系工作;帮助民主党派加强自身建设。

  (三)调查研究党外知识分子的基本情况,履行以“反映情况、掌握政策、协调关系、举荐人才”的职责,做好有代表性的党外知识分子工作,探索有效的工作机制。

  (四)按照有关规定做好党外人士政治安排和实职安排的组织工作;会同组织部门做好党外代表人士培养、考察、选拔、任用,加强党外后备干部队伍建设。

  (五)贯彻落实党的民族、宗教政策;依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应;会同有关部门抵御和反对国内外敌对宗教势力的渗透;尊重少数民族的风俗习惯,依法保护少数民族的合法权益,做好扶贫帮困工作。

  (六)开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联络联谊港澳台同胞、海外侨胞、海外留学生和第二、三代代表人士及有关社团;建立海外人才库和联系网络,做好资金、技术、人才的“三引进”工作,为经济建设服务。

  (七)联系海内外工商社团和非公有制经济代表人士,开展经济领域的统战工作,培养和建立一支非公有制经济代表人士队伍;加强对工商联的指导,完善工商联的民间商会职能,贯彻“团结、教育、引导、帮助”八字方针,做好他们的思想政治工作。

  (八)指导、检查、协调镇乡党委和政府及有关部门的统战工作以及本区统战性群众团体的工作。

  (九)开展统一战线理论政策的宣传教育和海外统战宣传工作。

  (十)做好部机关干部思想政治工作,干部队伍日常管理工作,并抓好党风廉政建设。

  (十一)承办区委区府和上级统战部门交办的其他工作任务。