中共宁波市北仑区委组织部
发布时间:2019-04-12

部门职责

(一)办公室主要职责:负责部机关日常运转,承担文书、档案、信访、保密、后勤、财务、人事等工作。组织起草综合性材料、重要文件等,负责新闻宣传、信息报送、人大政协建议提案等。牵头落实部机关信息化建设、组织工作调研、目标管理考核工作、党风廉政建设等工作。

(二)干部一科主要职责:拟订领导班子和干部队伍建设规划等政策规定并组织实施。负责区委管理领导班子和领导干部的考察、考核和日常管理。办理区委管理领导干部的任免、退(离)休、工资和职级待遇有关工作。负责干部援派、实践锻炼。指导街道、区直单位的干部工作等。

(三)干部二科主要职责:负责对全区干部监督工作的综合协调和检查指导。组织实施领导干部报告个人有关事项和抽查核实工作。负责领导干部出国(境)审批备案、兼职审批、干部选拔任用监督等工作。负责干部大监督机制建设,受理反映选人用人问题和领导干部有关问题的举报。

(四)公务员管理科主要职责:负责、指导全区科及科以下公务员(含参照公务员法管理的事业单位工作人员)队伍建设。拟订公务员管理政策规定并组织实施和督促检查。负责公务员录用、遴选选调、人事任免、职务职级并行、考核评价、管理信息系统建设等工作。承担区公务员局的日常工作。

(五)组织科主要职责:牵头组织协调抓好基层党建工作。负责全区党员队伍建设宏观管理和制度制定,负责、指导全区党组织设置、隶属、党员发展及组织关系管理、党员信息库建设管理工作。负责全区基层组织建设的政策拟订、宏观指导和督促落实等工作。牵头做好区党代会有关筹备工作,负责党内统计、党内表彰、党费管理、党内关爱等工作。

(六)新经济新社会组织党建科主要职责:负责两新组织党建工作的政策拟订和综合指导。指导两新组织党组织建设和党员队伍建设。负责对非公有制企业出资人和社会组织负责人教育培训。承担区委两新工委的日常工作。

(七)机关党建科主要职责:负责机关党建工作的政策拟订和综合指导。负责机关党组织设置、隶属。指导区直机关党组织换届选举及机关党员教育管理、考核评议工作。牵头做好机关党员发展、党建带群建工作。承担区委直属机关工委的日常工作。

(八)人才科主要职责:负责全区人才工作的牵头抓总、宏观指导和督促检查。牵头拟订和组织实施人才工作规划政策,统筹协调全区性重要人才活动。牵头做好人才教育培训、人才服务、人才资源统计、人才工作目标责任制考核等工作。负责全区干部教育培训工作的管理指导。