18个项目参加全省集中开工
发布时间:2019-03-04 09:45:26 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

2月28日,浙江省举行第七批扩大有效投资重大项目集中开工仪式,北仑18个项目入选,总投资232亿元。入选项目在产业上着力聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化建设,高端装备、智能制造等高新技术产业投资项目数占比达72%。

大项目好项目是经济稳中求进、发展行稳致远的“压舱石”。中芯宁波N2项目总投资达39.9亿元,用地面积192亩,建筑面积20万平方米,年产8英寸特种工艺芯片33万片。

中芯宁波分为N1(小港)与N2(柴桥)两个项目。去年,中芯宁波200mm特种工艺N1项目正式投产。N1和N2两个项目将在北仑建成中国最大的模拟半导体特种工艺的研发、制造产业基地,基地采用专业化晶圆代工与定制产品代工相结合的新型商业模式,并提供相关产品设计服务平台。

龙头项目带来的集聚效应正为北仑铺展开一幅经济结构转型的画卷。南大光电高端光刻胶研发总部项目年产先进光刻胶配套显影剂200吨,未来研发的光刻胶将打破高档光刻胶受制于国外的局面,填补国内空白。锦越新材料投资的年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目,将为北仑带来新材料技术的革新。

借势攀高,在经济下行压力加大的情况下,也有企业“风景独好”,在发展中牢牢把握了机遇。旭升股份投资的总部及研发中心项目和新能源汽车铸锻件精密制造项目将助力企业高质量发展,这也得益于旭升股份加速新客户挖掘、新产品拓展,持续拓宽新的增长空间。

目前,旭升股份已成功拓展蔚来、宁德时代、江淮汽车等新能源汽车领域客户,并积极向奔驰、宝马、大众、保时捷等传统整车厂渗透,有望打开新的长期成长空间。

增强微观经济主体活力,关键在合力营造良好的投资环境。近年来,全区以“走在前”的使命感、“加油干”的责任感、“不能歇”的紧迫感,全力以赴扩大有效投资,努力以扩投资实现稳增长。

在争分夺秒的项目审批中,离不开职能部门合力攻坚克难,优化流程的努力,为项目早开工形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。

作为全球最大的综合性能源公司之一,雪佛龙润滑油添加剂生产项目将为我区带来超亿美元的投资,也将进一步厚实全区新材料产业实力。从去年11月14日开始进入项目审批流程,到今年1月18日正式开工,该项目在两个月内再现了“北仑服务”的效率,也刷新了雪佛龙全球众多生产基地开工用时最短的纪录。





上一篇: 下一篇: