《宁波市防御雷电灾害管理办法》解读

发表日期:2019-03-30 阅读次数:来源:宁波日报

市司法局

2019年2月25日,宁波市人民政府第51次常务会议审议通过修订后的《宁波市防御雷电灾害管理办法》(以下简称《办法》),2019年3月16日市人民政府令第245号发布,自2019年5月1日起施行。

一、立法的必要性

现行的《宁波市防御雷电灾害管理办法》(市人民政府令第97号)自2007年1月1日起施行以来,在避免和减轻雷电灾害,保障经济社会发展和人民生命财产安全等方面,起到了积极的作用。近年来,随着“放管服”改革的深化和上位法修改等原因,《办法》的部分内容已经不符合上位法的要求和实际工作的需要,有必要对该办法进行全面修订。

二、《办法》修订的主要内容

《办法》共二十三条,主要从管理机制、建设工程防雷许可、雷电防护装置的日常监管、企业主体责任的明确、雷电灾害的应急处置等方面做了全面修订,主要内容有以下五方面:

(一)明确雷电灾害防御管理机制。依据《浙江省雷电灾害防御和应急办法》,《办法》分别在第四条、第五条中对市和区县(市)人民政府、气象主管机构、负有安全生产监督管理职责的部门和乡(镇)人民政府、街道办事处的职责做了明确。其中第四条第一款明确规定,市和区县(市)人民政府应当将防雷安全工作纳入安全生产监管体系。这样规定,有利于明确有关部门按照安全生产法律法规规定的职责履行防雷监管责任。

(二)明确建设工程防雷许可实施主体。2016年6月,国务院出台了《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号),对建设工程防雷许可实施主体作了重大调整。根据该文件精神,《办法》第九条作了两方面的规定:一是保留由气象主管机构负责许可的范围,包括油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目;二是将原由气象机构承担的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收。这样既能体现政府简政放权、放管结合、优化服务协同推进的改革要求,又能减少建设工程防雷重复许可、重复监管,切实减轻企业负担。

(三)明确雷电防护装置的日常监管。根据“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求和“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,《办法》第十条明确了各部门的监管责任。一是明确了房屋建筑、市政基础设施、公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等建设工程的主管部门,负责相应领域内建设工程的防雷管理;二是明确了负有安全生产监督管理职责的部门负责对本行业、本领域投入使用后的雷电防护装置实施安全监管;三是明确了气象主管机构负责第九条第一款规定的建设工程安装的雷电防护装置在投入使用后的防雷监管。同时,《办法》第十三条还规定,负有安全生产监督管理职责的部门在进行安全生产检查时,应当查验雷电防护装置检测报告。对涉及本办法第九条第一款规定的建设工程,查验中发现检测报告缺失或者检测报告中明示有需要整改的内容,但雷电防护装置的所有人或者管理人未按照要求进行整改的,应当告知气象主管机构,由气象主管机构依法处理。

(四)明确防雷安全主体责任。为了加强防雷安全管理,明确企业的主体责任,《办法》按照《宁波市气象灾害防御条例》的规定,在第十一条中明确,雷电防护装置的所有人或者管理人应当做好日常维护工作,并按照规定对雷电防护装置实行定期检测,其中易燃易爆场所的雷电防护装置每半年检测一次。在第十二条第三款中对定期检测报告的保管和报送责任做了明确。此外,针对易燃易爆场所这一事故易发地,《办法》第十七条专门明确,该类场所的经营、管理单位应当制定应急预案、做好日常检查、组织演练,定期开展职工防雷安全教育和培训,及时发现并消除防雷安全隐患。

(五)明确雷电灾害的应急处置。雷电灾害种类多、范围广,预防较为困难,遭受雷电灾害后损失较大,《办法》从五个方面规定雷电灾害的防御和处置工作。一是在第七条要求气象主管机构利用各类大众传播媒介,组织开展雷电灾害防御和应急自救知识的宣传教育;二是在第十四条明确气象主管机构应当组织划分雷电易发区域及其防范等级,做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定等工作;三是在第十五条、第十六条明确乡(镇)人民政府、街道办事处以及学校、客运码头、旅游景点等公共服务场所及其他人员密集场所的经营、管理单位,应通过广播、预警大喇叭、电子显示装置等途径,及时传递雷电灾害预警信息,并组织公众采取相应的避险措施;四是在第十八条要求遭受雷电灾害的单位和个人,应当及时报告当地气象主管机构,气象主管机构应当及时组织调查和鉴定;五是在第十九条中明确市气象主管机构应当统计分析本市雷电灾害的发生情况,向社会发布雷电监测公报。




打印本页 关闭窗口