2018年度郭巨街道政府信息公开工作年度报告

 

为认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁波市政府信息公开规定》,根据区级有关文件精神,郭巨街道高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开作为群众与政府沟通的重要桥梁,同时也作为提高政府工作透明度的重要手段。2018年街道党政班子积极抓好政府信息公开程序、措施、制度等各个环节落实好各方面的工作,使政府信息公开平台能够更好的服务于民,便捷于民。本年报的电子版可在北仑区政府信息公开网站(http://blxxgk.bl.gov.cn/)下载。

 

一、概述

 

为进一步规范街道政府信息公开工作,郭巨街道设有政府信息公开工作领导小组及办公室,明确党政办为我街道政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督街道政府信息公开工作。同时指定工作人员,明确工作职责,确保工作有机构、任务有部署。我街道采用规范发文稿,坚持以“公开为原则,不公开为例外”的原则,及时公布每一个对外公布信息。每个政府信息产生时就由街道主要领导审批明确该信息 “是否公开”,对不予公开的说明具体理由。

 

二、主动公开政府信息情况

 

(一)概况:及时完成公开目录、公开指南的编制。责成各科室按时发布公开目录中要求的内容,街道政府信息公开工作办公室定期进行检查并将意见反馈。

 

(二)主动公开政府信息的主要类别:1、机构设置、主要职能、办事程序;2、规范性文件;3、发展规划、专项规划及相关政策; 4、重大建设项目的批准和实施情况;5、重大工程建设进展情况;6、社会公益事业建设情况;7、工作计划、工作进展情况; 8、人事任免;9、其他应主动公开的信息。

 

(三)信息公开的形式:2018年,我街道通过市、区、街道门户网站、微博、微信、公开栏、宣传条幅等多种形式主动公开政府信息。

 

三、主动公开政府信息的情况

 

2018年1月至12月,街道通过政府信息公开系统主动公开政府信息共计63条,其中法规公文信息17条,工作信息37条,人事信息4条,财政信息5条。同时及时更新组织机构情况和机构概况等信息,严格遵循依法公开、及时告之的原则,向广大人民群众准确发布政府信息,提高政府决策的透明性,为广大群众及时了解当前动态提供了有效平台。

 

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

 

2018年度,街道共收到政府信息公开申请10件,其中依申请公开4件,非本机关政府信息6件。

 

五、政府信息公开收费及减免情况

 

2018年度,街道未就群众查阅或申请公开政府信息进行收费。

 

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 

2018年度,街道因政府信息公开被申请提起行政诉讼1起。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 

我街道2018年度政府信息公开存在的主要问题:1、我街道政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少。2、信息公开的内容有待进一步完善。3、主动公开的政府信息发布的时效性、完整性还有待加强和完善。

 

改进措施: 1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理街道机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。2、进一步办好信息公开网站建设,提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确公布的各项信息,方便群众了解信息动态;向实践工作成功有效的其它乡镇(街道)学习取经,同时结合我街道工作实际情况,不断提高工作水平。3、对各科室的管理员进行相关法律法规的培训,让他们从思想上重视起来。

 

八、其他需要报告的事项

 

本年度无其他需要报告的事项。

 

宁波市北仑区郭巨街道办事处

 

2019年3月29日