2018年度春晓街道政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我街道2018年政府信息公开实际情况,特向社会公布《2018年度春晓街道政府信息公开年度报告》。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在北仑区政府信息公开网站下载。如对本报告有任何疑问,请与春晓街道党政办公室联系。地址:北仑区春晓街道听海路566号;邮编:315830;电话:86788114;传真:86788132;电子邮箱:blcxjw@bl.gov.cn。

一、政府信息公开工作概述

2018年,春晓街道贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关规定,把政府信息公开作为政府沟通群众的重要桥梁,作为提高政府工作透明度的重要手段,严格落实政府信息公开的程序、措施、制度等各个环节工作,确保政府信息公开平台能够更好地服务于民、便捷于民。

(一)强化组织领导。街道高度重视政府信息公开工作,将政务公开作为加强机关作风建设、促进便民服务开展、树立基层政府良好形象的重要举措。健全由街道办事处一把手亲自抓,相关科室负责,经办人员具体承办的三级责任体系,明确党政办为我街道政府信息公开工作责任部门,负责推进、指导、协调、监督街道政府信息公开工作,为全面推进政务公开提供了有力的组织保证。

(二)强化任务落实。严格落实主动公开制度、审核制度、依申请公开制度等制度,在区政府信息公开平台升级后,及时调整政府信息公开系统栏目设置,在2017年基础上进一步更新、完善政务公开相关内容,将年度工作总结计划、重大决策部署、重点工作开展情况、与公众利益密切相关的事项和管理规范等政务信息编入本街道的《目录》,主动向社会公开。密切关注投诉、举报及依法申请公开等事项,并对公开的信息进行严格把关,坚决杜绝泄密事件发生。

(三)强化业务学习。积极参加北仑区、梅管会组织的信息公开工作培训,认真学习信息公开的法律法规和办理流程等相关业务知识,切实提高信息公开工作的规范意识、效率意识和责任意识。及时对新调整的政府信息公开工作人员进行系统培训,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,使其充分掌握政府信息公开的原则、程序及软件操作方法,落实政府信息公开的各项工作。

二、主动公开政府信息的情况

2018年,街道通过政府信息公开系统主动公开政府信息共计128条,其中法规公文信息5条(部门文件5条),工作信息119条(计划总结3条、工作进展28条、应急管理10条、农村工作20条、计划生育6条、议案(建议)提案12条、社会治安10条、政府建设10条、食品安全1条、征地拆迁5条、生产安全1条、环境保护10条、医疗卫生3条),人事信息1条,财政信息3条。及时更新机构概况、公开机构等信息,严格遵循依法公开、及时告之的原则,向广大人民群众准确发布政府信息,提高政府决策的透明性,为广大群众及时了解当前动态提供了有效平台。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年度,街道未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年度,街道未就群众查阅或申请公开政府信息进行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,街道未因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在主要问题

2018年,街道政府信息公开工作仍存在一些问题和不足,一是公开意识有待增强。信息公开平台更新偶尔会有超时情况发生,对新系统的使用熟练度也有点提升。二是公开质量有待提高。在内容时效性、格式规范性等方面与上级要求还有一定差距。

(二)下步改进措施

一是夯实责任。责任领导和责任科室要进一步提高认识,加强队伍建设,保障必要工作经费,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。二是加强学习。通过学习培训,进一步提高工作人员的业务水平,着力培养政府信息工作经验丰富人员负责信息公开,做好信息征集、审核和发布工作开展。三是提高时效。以提高群众的认知度和认可度为目标,完善工作机制,提高信息公开的时效性、政策性和技术性,严格按时效规定落实信息公开工作。

七、其它需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。