霞浦街道2018年政府信息公开年度报告
       2018年,霞浦街道在北仑区委、区政府的领导下,高度重视政府信息公开工作,从增强公开意识、健全组织机构、深化公开内容、明确职责、丰富形式入手,积极进取,真抓实干,街道政府信息公开工作取得长效进步,实现了信息公开工作的常态化。所有公开信息有责任人严格把关,确保“上网信息不涉密、涉密信息不上网”。为方便群众获取政府信息,我街道通过网站、信息公告栏、会议、电子信息屏等多种渠道公开。现将2018年度霞浦街道政府信息公开工作情况报告如下:
      1、加强组织领导。街道领导高度重视政府信息公开工作,切实把信息公开工作列入重要议事日程,及时调整了政府信息公开领导小组。领导小组办公室设在街道党政办,具体负责政府信息公开的日常工作并承担街道政府信息公开工作推进、指导、协调和监督工作。街道指定了1名专职工作人员,负责信息收集上报和审核监督工作。截至2018年底,我街道政府信息公开工作运行正常。
      2、加大公开力度。街道深入推进政府信息公开,并在政务网公告栏及时刊登工作动态、办事指南、便民服务等方面的信息,切实做到“及时、公正、公开”,有效保障了人民群众的知情权。同时,街道按照上级的要求,认真制定政务网信息上报制度,分解任务,落实责任,全面完成政府信息公开工作,及时公开相关信息。
      3、健全工作机制。积极探索政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。街道制定了信息主动公开操作流程,按照新要求修订完善了发文程序(明确了拟稿人即为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导签发)、信息公开管理模式等工作制度。同时,参照区政府办公室制订的工作制度,制定街道的各项工作制度。
     4、加强学习培训。街道组织各部门认真开展政府信息公开的宣传教育,明确信息公开的作用和意义,根据区信息中心下发的培训材料及相关文件精神加大对政府信息公开具体工作人员的培训力度,提高信息公开的贯彻执行能力,抓好政府信息公开工作。