​北仑区广播电视中心2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁波市政府信息公开规定》,特向社会公布2018北仑区广播电视中心政府信息公开工作年度报告。本报告由信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等个部分组成。

一、2018年政府信息公开工作概述

2018年,在单位领导的重视支持下,各科室密切配合我单位认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,大力推进工作信息公开稳步开展政府信息公开各项工作。

1、加强组织领导支持加强对政务公开工作的领导,我单位建立政府信息公开领导小组,全面指导政府信息公开工作,明确府信息公开的重点任务,要求各职能科室通力协作、密切配合扎实做好政府信息公开工作。

2、及时做好信息公开。根据公开栏目的不同情况和不同要求,确保各栏目信息的公开时间和公开内容及时有效。做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解事项公开作为政务公开的重点,加大推行政府信息公开的力度。

3、强化信息公开监督。强化内部管理,做好政府信息公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改自觉接受社会群众监督,在政府信息公开网公开监督投诉电话,要求对收到的各种投诉,及时查实,及时处理。

二、2018年主动公开政府信息情况

      2018年,我单位在深入推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,信息格式严格符合规定要求,公开领域和范围进一步扩宽,信息公开质量进一步提升。截至2018年12月底,我单位主动公开政府信息共126条(详见表一)。主要包括机构概况、法规公文、工作信息、人事信息、财政信息等5大块内容,具体信息可在“北仑政府信息公开网站”查阅。

表一、2018年度区广电中心政府信息公开情况汇总表

 

序号

栏目

子栏目

公开政府信息数量

1

机构概况

机构概况

1条

2

法规公文

部门文件

3条

3

工作信息

工作总结

2条

工作进展

51条

议案(建议)提案

2条

招投标公告

54条

4

人事信息

人事任免

11条

5

财政信息

财政预决算

2条

合计数量

126条

       三、2018年政府信息公开收费及减免情况。

 

2018年我单位无政府信息公开收费情况。

四、2018年依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

2018年我单位尚未有依申请公开事项。

五、2018年因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2018年我单位未有举报、投诉信息发生,也未有行政复议、诉讼等情况发生。

六、2018年政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我单位在深入推进政府信息公开工作方面取得了新的进展但与区政府要求和群众的需要还存在一定差距,主要表现为:一是信息公开工作的宣传教育还不够;二是公开内容的质量、公开时效性还需进一步提高;三是信息公开工作的监督管理有待加强。

针对上述存在的问题,我单位在今后工作中采取如下措施:

一是加强宣传教育。积极开展《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,主动宣传政府信息公开的重要作用和意义,不定期开展与政府信息公开相关的业务培训,进一步增强单位各部门工作人员对信息公开工作的责任意识。

二是提高信息质量。加强与区政府信息公开工作管理机构及上级业务主管单位沟通,对本单位信息公开内容定期进行自查梳理和整改,进一步提高信息质量,使信息公开更及时有效,公开内容更贴合群众需求。

三是强化监督管理。按照政府信息公开要求,进一步落实责任机制,加强日常监督和检查,规范和完善政府信息公开内容,确保单位信息公开的时效性和准确性,稳步推进政府信息公开各项工作开展。

七、其他需要报告的事项


2018年我单位无其他需要报告的事项。

       宁波市北仑区广播电视中心

       2019年3月