2018年北仑区市场监督管理局政府信息公开年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《宁波市政府信息公开规定》要求,由北仑区市场监督管理局编制的2018度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施。

一、概述

2018我局按照上级要求继续深入贯彻执行《政府信息公开条例》和《宁波市政府信息公开规定》,及时规范开展政府信息公开工作,努力提高政府工作的透明度

夯实基础工作为中心,积极参与上级部门信息公开会议及相关业务培训,并做好会议精神的传达和落实。按时向信息公开中心报送本部门政府信息公开情况季报表、主动公开文件目录,做到数据真实有效。开展信息发布平台操作培训,及时修改系统默认密码,做好平台与自建网站西湖市场监管网站呈送、工作人员手机短信绑定。每日定时查看依申请公开邮箱、政府信息公开信息群消息,确保政府信息公开工作的时效性。

二、主动公开政府信息的情况

2018我局继续以区政府的政府信息公开平台和我局门户网站等为主要发布平台,认真履行政府信息公开的义务,及时发布各类工商行政管理信息。我局主动公开政府信息的方式及数量情况如下:

(一)根据区政府的统一部署,2018我局在区政府信息公开平台上主动公开政府信息68条,其中,法规公文类36条、工作信息类21条、行政执法类1条、人事信息类4条、财政信息5、年度报告类1条

(二)充分发挥政府网站作用,利用门户网平台,发布主动公开政府信息287条。通过局级政务微博“北仑市场监管”,主动公开政务信息、在线答疑解惑,全年共公开信息405条。

三、依申请公开政府信息办理情况

截至201812月31日我局收到20条要求信息公开的申请,已全部进行公开答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截至201812月31日,我局受理的政府信息依申请公开申请未发生费用,没有收费及减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局按照《条例》的规定公开政府信息,全年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

一是对于一些案件处理情况,考虑到可能会对案件处理带来不便,没有予以上网公开。一些信息涉及企业的商业秘密和个人隐私,由于国家对此类问题缺乏相关规定,也导致各地把握的尺度不一、操作方式不一。

二是拓展政府信息公开的深度和广度不够,一些信息公开量不够多,网络更新不够及时。

(二)今后的改进措施

针对政府信息公开工作中出现的问题,2019年我局将严格按照《政府信息公开条例》的要求,认真办好每件事,扎实做好每项工作。加强干部职工的学习教育,大力宣传《政府信息公开条例》等法律法规;同时密切群众关系,以求真务实的工作作风扎实有效地抓好政府信息公开,使群众满意;进一步梳理信息,补充公开并及时上网更新。

七、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

北仑区市场监督管理局

20193月25