2018年度区发改局政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合2018年度信息公开工作实际,特向社会公布2018年度北仑区发展和改革局政府信息公开工作报告。报告包括概述、主动公开信息、依申请公开信息、信息公开的收费及减免、信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、其他需要报告的事项等七个部分。本年报所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、我局2018年政府信息公开工作概述

2018年,北仑区发展和改革局信息公开工作按照区政府信息公开工作的统一部署和要求,以建设法治政府、阳光政府为目标,进一步加强领导,健全制度,落实责任,深化主动公开内容,政府信息公开工作顺利开展。具体工作情况如下:

一是强化工作机制。进一步健全严格的审查、监督等信息公开工作机制,坚持将政务信息公开工作作为年度重要的工作列入议事日程,坚持常抓常议常落实。认真学习《条例》和《规定》,按照公开目录,将任务分解到各业务科室,各业务科室按照各自职责审核将要公开的政府信息,审核后报分管领导审批,重要信息报局长审批后予以公开。

二是强化信息公开。严格执行《宁波市政府信息公开的规定》、《宁波市关于依申请公开政府信息的若干规定》、《宁波市北仑区关于政府信息公开前进行审查的规定》、《宁波市北仑区关于违反政府信息公开规定行为的责任追究规定》、《宁波市北仑区政府公开信息送交办法》等各项工作制度,做到以制度促规范,以制度促长效。相关人员按照要求,对2018年需公开的各类文件资料进行了全面筛选和归类整理,对需要公开的政府信息进行了录入。

三是强化学习培训。组织全局机关干部认真学习贯彻《条例》和《规定》,同时积极组织人员参加区政府组织的政府信息公开培训,利用各种渠道加强政府信息公开学习培训。

二、主动公开政府信息的情况

我局2018年主动公开政府信息的数量为70条。主动公开的政府信息目录主要包括机构概况、计划总结、工作信息、部门文件、财政信息、议案(建议)提案、人事信息等内容,其中部门文件18条,占25.7%;工作信息37条,占52.9%;人事信息、财政信息等其它信息15条。

三、依申请公开情况

2018年1月1日至2018年12月31日,我局收到8起公民个人提出的政府信息公开申请,申请方式均为网上申请,申请内容包括:立项批复文件等。8起政府信息公开申请均在法定期限内办结并答复申请人。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局2018年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况,未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2018年度未发生有关政府信息公开提起的行政复议、行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及改进情况

我局信息公开工作已形成规范化、制度化,但仍存在一定不足。一是政府信息公开内容有待进一步充实;二是对于政务信息公开工作中出现的新问题、新情况,有待于进一步探索和研究;三是政府信息公开及时性有待提高。下一步我局将继续加强相关工作,一是要继续提高工作人员的思想认识和工作技能,进一步增强政务信息公开工作能力,保证公开信息的及时、准确和全面。充分利用各种形式公开信息内容,提高可读性,如利用图片、表格、影响等。二是要优化服务,进一步提高政府信息公开工作水平。认真对照《条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息;充分利用好政府公众信息网站这一平台,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力。三是要强化督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。在深入贯彻信息公开条例部署的同时,虚心接受服务对象的监督,切实做好政务信息公开工作。

七、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

宁波市北仑区发展和改革局

2019年3月25日