​2018年度生态环境北仑分局政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合2018年度生态环境分局信息公开工作实际编制而成。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年报所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年报的电子版可在北仑区政府信息公开网站(http://blxxgk.bl.gov.cn/)下载。

一、概述

2018年,生态环境分局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,领导高度重视政府信息公开工作,切实把信息公开工作列入重要议事日程。一是进一步健全工作机制、规范工作制度。根据局内科室、人员变动情况,及时调整政府信息公开工作领导小组和专职信息员,做到以制度促规范,以制度促长效。二是进一步加强培训,提升业务水平。局内不定期根据区内政府信息公开新要求对专职信息员进行新规定新知识培训,以保证政府信息公开工作的质量。三是进一步完善网络平台,提高服务能力。局内定期对政府信息公开网络平台内容和栏目进行全面检查,根据检查情况制定整改措施,并督促业务科室及时整改,以保证政府信息公开网络平台的有效性,提升服务能力。2017年为确保网站整合后工作有效落实,专门制定印发了《北仑区环保局电子政务信息公开平台安全管理办法》(仑环〔2018〕5号), 全面加强电子政务信息公开平台规范管理和安全使用

二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量

据区政府信息公开网络平台后台统计数据显示,2018年1月1日至2018年12月31日,我局主动公开政府信息共185条。

(二)公开内容及类别情况

1、“法规公文”类信息,共计69条,占信息总量的37.3%,其中:

主动公开“法规规章”类信息9条,重点公开环保相关法律法规。

主动公开“部门文件”类信息60条,重点公开区生态环境北仑分局部门文件。

2、业务类信息:共计145条。占信息总量的78.4%,其中:

主动公开“工作信息”类信息78条,重点公开生态环境分局工作计划与总结、区重点污染源季度监测数据、空气质量季度监测数据、区域环境概况、应急管理、议案(建议)提案及其他政务动态信息。

主动公开“行政执法”类信息13条,重点公开排污收费、行政处罚信息。

主动公开“人事信息”2条,主要公开人事任免信息。

主动公开“财政信息”2条,主要公开生态环境分局年度财政预决算。

其他动态信息0条,主要在我局门户网站发布政务动态信息。

(三)信息公开形式

生态环境分局政府信息主要在“北仑政府信息公开网站”、局门户网站、宁波市企业政策查询平台和浙江政务服务网等网络平台公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年1月1日至2018年12月31日,生态环境分局收到2件提出的政府信息公开申请,1件是个人,1件是社团组织,申请方式为网上申请2件,申请内容包括:环境影响登记表备案公示、案例公开等。2起政府信息公开申请均在法定期限内办结并答复申请人。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年生态环境分局无政府信息公开收费情况。

五、政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼或申诉的情况

2018生态环境分局无因政府信息公开工作申请行政复议、行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及改进情况

生态环境分局2018年度政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但在具体工作中仍存在一些问题和不足:一是信息公开形式方法不够丰富,尚需进一步提高;二是公开意识有待增强,个别工作人员对政府信息公开的重要性认识不够,存在应付心里等;三是有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制。针对存在的不足,生态环境分局将采取积极措施,要求局机关各科室和有关职能单位按条例主动提供公开信息,继续加大政府信息的公开力度,稳步推进政府信息公开工作。

七、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。



宁波市生态环境局北仑分局

2019年3月21日