北仑发电厂持续植树三十载
发布时间:2019-03-15 15:35:32 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

日前,北仑发电厂20余名“青荷”志愿者在厂区内种植了红梅、茶梅、白玉兰和茶花等四个品种共23棵绿色植物,为厂区再添一抹亮丽。

作为中国国电集团公司的主力火电企业,北仑发电厂于1986开始筹建,是国内首家利用世行贷款建设的火电厂,目前拥有7台燃煤机组,早已跻身全国最大火电厂之列。然而,吸引众人眼球的不只是它的规模,更多的是它持续以领跑者姿态,超前作为,敢于担当,成为全国火电企业节能减排、绿色环保的标杆。

记者因工作需要曾多次走进北仑发电厂,只见厂区内看不到乌烟瘴气,闻不到异味扑鼻,只有绿意盎然、鸟语花香、空气清新,蓝天白云下的花园式厂区环境,让人不敢相信北仑电厂里正有5台60万千瓦机组和2台百万千瓦机组在同时满负荷运作。

美好环境的形成与北仑发电厂持续实施深度减排工程和大手笔打造花园厂区密不可分。据了解,建厂以来的每年植树节,该公司领导和志愿者都会开展义务植树活动。经过30年持续培植添绿,近千棵香樟郁郁葱葱,草坪四季常绿,多种灌木花草争奇斗艳,加上电厂所有机组实现超低排放,良好的生态环境引来白鹭、乌鸫、山雀等十余种鸟类,呈现人与自然和谐共生的美好画卷。

一位北仑作家在参观发电厂后,曾留下这样的文字:“行走在厂区,到处充满绿意和惬意。整个厂区,‘绿色’已成为主题词。北仑电厂的绿,源于该厂人对森林的向往和对绿色环保的孜孜追求。”

据统计,建厂以来累计义务植树1400余棵,全厂绿化覆盖率达43.3%,绿化面积达47万平方米,是浙江省工业旅游示范点,并获“中国美丽电厂”称号。





上一篇: 下一篇: