霞浦:民主协商改造老小区助力“两整两提”
发布时间:2019-03-15 12:40:47 来源:霞浦街道 阅读次数: 字体:      

“改善老小区停车问题是重点之一,扩建时绿化改造也要兼顾。”“住宅楼墙面老化,一旦脱落会对过往的行人带来危险,建议对外墙进行修复。”……近日,在霞浦街道新浦社区召开的镇东新村与干部楼老小区改造民情恳谈会上,业主代表们纷纷就停车难、地面修整、路灯维修等老小区改造工作建言献策。

据了解,新浦社区属于霞浦街道老城区,大多数居民楼建于20世纪90年代,随着居民生活水平的不断提高,老小区的基础设施逐渐跟不上居民需求的增加,停车位紧缺、污水管破裂堵塞、公共设施不配套等问题逐渐凸显。为此,社区专门建立民主协商议事机制,充分运用协商民主推动老小区改造工程。

会上,街道工作人员向业主展示了小区改造工程效果示意图,并解说改造工程的主要方面。此项工程涉及业主们的切身利益与居住环境提升,在座人员认真听讲、踊跃发言,并就墙面如何粉刷、雨污水管分流等细节方面提出了意见和建议。对于业主们提出的合理建议,工作人员认真地记录了下来。“居住环境提升是‘两整两提’中的一项重要内容,将百姓的声音融入老小区改造工程中,有助于把这项民生工程做得更加扎实。”该街道有关负责人说。

为保障群众民主权利,使协商内容更具群众基础,新浦社区还通过“零遗漏、全记录”方法,对改造小区居民进行走访调查,重点了解居民对老旧小区改造工作的期盼度与配合度,详细登记,重点询问。

新浦社区公共服务中心主任谢芳芳表示,老小区改造工程是一项民生福利工程,希望业主积极配合,共同监督,发现问题及时反馈意见,把老小区改造工程做好。在座人员也纷纷表示,会积极配合街道进行动员改造。

会后,工作人员还在小区居民的陪同下,对老小区改造提升工程的细节方面进行现场查看。下一步,街道城建部门会继续在施工过程中加强与业主们的联系沟通,将百姓需求与“两整两提”老小区环境质量提升紧密结合,在充分了解居民愿望的基础上,把民生工程做成“民心工程”,让群众的获得感幸福感真正提升。





上一篇: 下一篇: