首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
 索引号 113302060029553023/2019-10251
 组配分类 部门文件  发布机构 宁波市生态环境局北仑分局
 成文日期 2019-03-14  公开方式 主动公开
关于台塑工业(宁波)有限公司160000立方米丙烷低温储罐项目环境影响报告书的批复
文件有效性 有效
文件编号 仑环〔2019〕13号
文章正文

仑环〔2019〕13


台塑工业(宁波)有限公司

你公司委托浙江仁欣环科院有限责任公司编制的160000立方米丙烷低温储罐项目环境影响报告书(报批稿)》、要求对报告书进行审批的函等资料收悉。经研究,批复如下:

、根据环境影响报告书结论、专家评审意见及本项目行政许可公示意见反馈情况,同意你公司在北仑区霞浦街道台塑工业园区北侧马槽用地新建160000立方米丙烷低温储罐项目。环境影响报告书经批复后可以作为本项目下步建设和日常管理的环境保护依据。

二、项目建设内容:总投资91030万元,新建两座160000立方米丙烷低温储罐及地面火炬等公辅设施,并依托园区现有公共管廊架,配套新增2根液体低温丙烷管线、1根气相低温丙烷管线,建设后可实现年储存、中转丙烷70万吨。

三、建设单位必须把本项目环评及批复的有关要求切实落实到项目环保设计方案中,并在建设和运行中做好以下环保措施:

(一)项目实施必须以清洁生产为前提,采用先进的设备、工艺及管理措施等,从源头控制和减少污染物的产生和排放。

(二)罐区实行 “雨污分流”,初期雨水、循环冷却水排污水及生活污水经由公司下属PVC厂污水站处理达到GB31571-2015石油化学工业污染物排放标准》、GB31572-2015《合成树脂工业污染物排放标准》及GB15581-2016《烧碱、聚氯乙烯工业污染物排放标准》“三标取严”相应限值要求后通过现有排海管道深海排放。

(三)按环评中所述的选用密封等级高的密封件,定期对设备和管道进行密封性检查,实施泄漏检测修复(LDAR)技术等一系列管理措施,来控制和减少非甲烷总烃的挥发排放。

(四)选购低噪声设备及合理布局,并采取有效的防噪降噪减振措施,确保厂界噪声达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准

(五)各类固体废弃物应按规范要求分类收集,定期交相关单位处置,严禁二次污染。其中危险废物必须收集、规范暂存后委托有处理资质单位进行安全处理。

(六)严格按照环评要求落各项环境风险防范措施,制定与台塑工业园区、各级政府联动的环境风险事故应急预案并报我局备案。建立有效的事故防范和应急响应体系,定期组织开展应急演练和人员培训,确保周边环境安全。

(七)做好项目建设施工期间的扬尘、污水、建筑垃圾、噪声等污染防治工作,减少对周围环境的影响。

四、根据环评计算,罐区建议设置50米卫生防护距离,在此用地控制范围内不得新建居住点、学校等环境敏感目标。请你公司配合有关部门做好项目周边建设规划控制工作。

五、本项目建成后CODcrVOC污染物排放总量控制指标为0.55t/a、2.14t/a,其中新增 VOC指标通过公司下属PP厂调剂解决。

六、要求建设单位严格按报告书核定的建设内容实施,项目的性质、规模、地点或采用的生产工艺如有变动,需另行报批。

    七、严格执行环保“三同时”制度,强化环保设施运行维护,确保污染物长期稳定达标排放, 在项目建成投用前按《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评〔2017〕4号)规定完成竣工环保验收工作。

宁波市生态环境局北仑分局

                              2019年3月14日