首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
关于开展新一轮北仑区青年教师学科核心素养提升行动的通知提升行动的通知
文件有效性 有效
文件编号 仑教〔2019〕28号
文章正文

各中小学、幼儿园、成人学校,区教师培训中心:

  为全面提升北仑区青年教师队伍整体水平,切实提高教师学科核心素养、发展教师学科教学能力,进一步加强学校校本研修的针对性、提升区域教育教学质量。经研究,决定自2019年起,开展新一轮北仑区青年教师学科核心素养提升行动。

  一、参加对象

  青年教师学科核心素养提升行动参加对象为全区35周岁(1984年1月1日及以后出生)以下的中小学、幼儿园青年教师(包括编外教师和外来工子女学校的自聘教师)。

  二、项目内容

  本轮青年教师学科核心素养提升行动周期二年,实施项目包括以下三项内容:

  (一)学科专业知识:包括教育学、心理学、课程标准(学前教育为《3-6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园教育指导纲要》、《课程论》、《游戏论》)、解题能力、命题能力等;

  (二)学科教学能力:包括教学案设计能力、教材研读能力、说课、评课及体艺技术综合学前等学科的术课能力等;

  (三)教学基本功:包括“三字一话一机”等。

  三、实施办法

  青年教师学科核心素养提升行动坚持赛训结合原则,以学校为基础,学校、区教育局两级协同推进。各校应根据青年教师教科研训的实际需要,积极推进校本研修,主动搭建各类平台开展有效研训,并开展测试、比武等活动。区教育局组织教研室、教师培训中心、教育协作机构等部门开展辅导和测试、比武等活动。测试、比武等活动安排如下:

  (一)2019年上半年

  1.学科专业知识和能力(一)提升行动。重点提升《课程标准知识》和解题能力,学前教育为《3-6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园教育指导纲要》、《课程论》、《游戏论》。区教育局在2019年5月组织统一测试活动。

  2.体艺技术综合学前等学科的术课能力提升行动。分学校和教育局两个层面开展测试和比武活动。

  (二)2019年下半年

  开展教学基本功提升行动。重点根据学科教学实际提升“三字一话一机”能力,分学校和教育局两个层面开展测试和比武活动。

  (三)2020年上半年

  学科专业知识和能力(二)提升行动。重点提升教育学、心理学等知识和教学案设计、教材研读、命题等能力,区教育局在2020年5月组织统一测试活动。

  (四)2020年下半年

  开展说课、评课等课堂教学技能提升行动。分学校和教育局两个层面开展测试和比武活动。

  四、结果使用

  各项活动结束后,区教育局根据各校开展情况及区级层面测试、比武结果分学校和个人两个层面进行综合评估,并将个人评估结果存入教师教学业务档案,对先进单位及个人予以表彰奖励;对每项测试成绩在全区后三名且60分以下(百分制)的人员取消当学年度评先、评优、新教师转正、职称晋升等资格,如果其中有获得区学科骨干及以上荣誉称号的教师当年度骨干教师考核直接确定为“不合格”。

  宁波市北仑区教育局

  2019年3月7日

  宁波市北仑区教育局综合科                    2019年3月7日印发