首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
关于开展北仑区第一批中小学生社会实践大课堂资源基地复评及第二批申报评估工作的通知
文件有效性 有效
文件编号 仑教〔2019〕29号
文章正文

各中小学,各实践基地,相关单位:

  为贯彻落实《北仑区小学生社会实践大课堂建设的实施意见》精神,整合利用我区丰富的人文自然社会资源,为广大中小学生开展研究性学习、社会实践、职业见习、参观考察、修学旅行等活动提供一批丰富而专业的教育教学场所,启动社会实践大课堂建设工作,经研究,决定开展北仑区第一批中小学生社会实践大课堂资源基地复评及第二批申报评估工作。现将有关事项通知如下:

  一、复评对象

  北仑区第一批中小学生社会实践大课堂资源基地单位

  二、复评办法

  复评单位在规定时间内提交复评表格,区大课堂管理办公室将组织专家对复评单位进行评估。

  三、申报对象

  我区各爱国主义教育基地、学生综合社会实践基地、科普教育基地、文博基地(含非物质文化遗产传承基地)、企业质量教育基地、环保教育基地、重大工程、高校实验室、中职实训基地、社区以及其他历史文化自然资源。

  四、申报条件

  1.有适合中小学生校外实践教育活动需求的场所、设施设备,能一次容纳50名以上学生开展有效学习活动;

  2.有固定的接纳学生活动的时间,能满足学生在日常学习时间及节假日参加活动;

  3.有丰富而独特的资源,有适合不同年龄学生学习的多样化课程、指导手册(学习导引)、视听资料(课件),活动设计合理、互动性强;

  4.有专门的宣传教育部门,配备责任心强、业务水平高、相对稳定的专兼职指导人员(讲解员、辅导员、志愿者)队伍,能为不同的学生提供想适应的教育教学服务;

  5.场馆消防等设施验收合格,有足够的安全保卫人员,有健全的安全制度与应急预案,并能为学生参加社会实践活动购买公众责任险;

  6.对学生集体或个体活动予以优惠或免费。

  五、申报办法

  资源基地采取自主申报和主管部门推荐、社会公众推荐三种办法,不限单位性质,符合条件并有意向的单位可在北仑区教育局网站(http://www.bl.gov.cn/col/col115591/index.html)公告公示栏下载申报表。财政性投资的单位还应由主管部门签署意见。各申报、复评单位请于3月25日前将申报表(一式3份)报送至北仑区中小学生社会实践大课堂管理办公室(设在北仑区教育局内,地址:北仑区新碶街道长江路1166号行政大楼B座412室),请复评单位和新评单位加入北仑区社会实践基地QQ群,群号:432424114联系人:丁老师,联系电话:89383967,邮箱:dzl@bledu.net.cn。

  六、评估命名

  区大课堂管理办公室将组织专家对申报单位进行评估,对符合条件的基地予以命名、挂牌。

  附件:北仑区中小学生社会实践大课堂资源基地申报表.docx

  宁波市北仑区教育局

  2019年3月8日