大港社区节前办托管班 帮“双职工”家庭带娃
发布时间:2019-02-04 07:30:48 来源:宁波日报 阅读次数: 字体:      

2月1日早上8点刚过,位于青藤大港幼儿园的教室里来了几十个孩子。虽说别的班级早早就放假了,但这个位于大港社区的幼儿园临时开了两个班级,专门为留下来继续坚守岗位的“双职工”家庭看护小朋友,让企业里为订单加班加点的员工减少后顾之忧。

“我们社区是典型的工业社区,服务对象是近500家企业和近10万名员工。现在制造企业多多少少面临着如何留住产业工人的难题,希望通过此举帮助辖区企业更好地引人留人用人。”北仑区新碶街道大港社区党委书记朱红明说。

做服装的,做物流的,做外贸的……对于这些企业来说,春节前后恰恰也是赶订单的高峰期。连续9年,大港社区为这些留守职工举办新年联欢会,让他们在北仑感受浓浓“年味”。今年,考虑到他们的子女无人照看,大港社区党委、社区总工会牵头对接辖区资源,开设为期一周的免费节前托管班,从上午8点到下午5点,为孩子们提供手工制作、思维转化、视觉设计等课程。

“我和老婆都在园区企业上班,临近春节托管班就更难找了,社区真是帮我们解决了一个大难题。”春节前,宁波威瑞机械有限公司员工贾建锋的工作非常忙。过去,孩子放了寒假,只能将其带到公司或者拜托邻居照看一下,很不方便;现在,园区里有了托管班,还免费提供中饭,解决了一家人的“心病”。

(记者黄合 通讯员陆东旭 乐科奇)





上一篇: 下一篇: