索引号 113302063169594375/2019-00955
 组配分类 医疗卫生  发布机构 区卫健局
 成文日期 2019-02-26  公开方式 主动公开
我区召开医共体建设动员大会并举行院区挂牌仪式

2月26日上午,北仑区医共体建设动员大会召开,大会主题是:深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央及省市关于县域医共体建设的决策和要求,牢固树立大卫生、大健康的理念,以强烈的改革担当精神,高质量全面推进北仑区医共体建设,更好的服务于我区“双城”发展战略。市委常委、区委书记梁群出席会议并讲话,区长孙旭东主持会议,人大副主任刘文科,副区长孙秀芳,政协副主席颜力,浙大一院党委副书记陈君芳出席本次会议。

2018年1月,我区就提出医共体建设的具体要求并进行了大量探索和研究。在省市出台规定要求后,不断完善形成了《北仑区医疗卫生服务共同体建设实施工作方案》。明确到2022年,区域医疗卫生服务能力明显增强,资源利用效率明显提升,群众健康水平明显提高,基层就诊率达到65%以上,区域内就诊率达到90%以上。

实施工作方案提出在区级层面成立医共体管理委员会并由北仑区人民医院、北仑区第二人民医院、北仑区小港医院分别作为北仑中、东、西部地区牵头医院,联合全区其他10家公立医疗卫生机构组建3个医疗健康服务集团。集团内部实行业务发展、财务运行、资源调配、绩效考核、信息平台等统一管理。

会上梁群书记指出,近十年来,通过深化改革、加大投入等一系列举措,我区卫生事业取得了长远发展,群众满意度逐年提高。随着经济社会快速发展,医疗服务领域开始面临新的挑战,需要通过改革予以逐步解决。医共体建设既是提升人民群众健康水平长远发展的需要,也是解决人民群众看病难、看病贵的现实需求。

梁群书记要求,要以医共体建设为契机,抓基层、强基础,全面提升区域医疗水平;优化服务体系,进一步改善群众就医体验;完善公共卫生机制,逐步转变健康管理理念,同时通过项目推进,凝心聚力,形成“创优争先”、齐抓共管的改革攻坚合力。

梁群书记强调,医共体建设是事关老百姓卫生健康的头等大事,各级各部门要坚决贯彻落实省市深化医药卫生体制改革的决策部署,把加快建设高质量医共体作为建设“健康北仑”的重点任务,科学整合、扎实推进、确保质效,为更好实施“双城”战略提供坚实保障。

当天下午,3个医疗健康集团的7家成员单位相继举行院区挂牌仪式,预示着医共体建设全面进入运行推进阶段,我区医疗健康事业进入快速发展新时期。