孙旭东区长关于2019年建议提案交办工作讲话
发布时间:2019-02-22 17:00:00 来源:区政府办公室 阅读次数: 字体:      

孙旭东

同志们:

今年我们共收到人大、政协移交办理的建议提案226件(其中建议111件、提案115件),总数虽然较去年同期(277件)有所减少,但“两会”期间我能明显感受到代表、委员们参政议政的热情很高,反映的热点、难点、痛点问题也很集中。

刚才,区政府办公室对今年建议提案的责任分解进行了说明,会前也征求了各部门意见并做了修正,会上就不再讨论,原则上以今天确定的责任分解进行交办,对个别建议提案责任分解还有其他意见建议的,会后可再向办公室反馈。上周市“两会”刚刚闭幕,下步市里分解到北仑的一部分建议提案也将陆续交办给各承办单位。今年虽然“两会”时间早、交办时间也相应提前,但在办理时限规定上,大致和去年还是相同的,即主办单位的办理时限是3个月,协办单位的办理时限是1个月,时间紧、任务重、代表委员期望高。希望会后各部门立即组织力量,认真调查研究,迅速高效开展办理工作。这里我再简要强调三点意见。

一是责任意识要更加上心。建议提案是社情民意和群众智慧的集中体现,是人民群众参政议政、民主监督的重要载体。认真办理建议提案、积极回应群众关切,是我们政府必须扛起的法定职责和初心使命。各部门要将办理工作纳入重要议事日程,认真组织实施,层层落实责任,把每一件建议提案都落到实处。部分建议提案办理过程中遇到职能部门解决不了的,要及时递交分管区领导,不能压在部门手中。我本人及各位副区长也将领办重点建议提案,分管区领导办理仍有难度的,可以向我反映,必要时我们开展专题研究,也不能草率答复了之。特别是当前机构改革人员转隶工作已近尾声,但新的“三定”方案尚未敲定,建议提案本身涉及面广,难免会有少数建议提案较难界定主协办单位,大家一定要增强担当精神,职能调整单位之间、主办协办单位之间都要双向充分沟通,做到协同办理、协调解决,努力交出满分答卷。

二是方式方法要更加用心。从往年的经验来看,沟通协调越充分,建议提案办理的效果也就越好。各承办单位要牢牢把握办前、办中、办后“三见面”这一环节,更多采取登门拜访、座谈交流等形式,主动加强与代表委员的联系,努力变被动为主动,变“文来文往”为“人来人往”,实现“办”与“提”双方的良性互动。只有加强沟通了才能充分了解代表委员的意图,才能有的放矢办好办妥,即使办理实效与代表委员期望的有差距,也能第一时间取得谅解。办公室作为建议提案办理工作的牵头部门,要进一步加强对办理工作的组织、协调和指导,既要督任务、督进度、督成效,又要督认识、督责任、督作风。对于长期得不到解决的“陈年积案”,要加强对承办单位的跟踪督办,决不能一拖再拖、涛声依旧。同时,还要加强与人大办、政协办的联系沟通,及时上报办理进度,积极争取人大、政协对办理工作的指导与支持,个别重点难点问题也可提请人大、政协协助解决。

三是办理质量要更加称心。今年是我区全面实施“双城”发展战略、全力打造“三个北仑”的第一年,不少建议提案聚焦经济转型、科技创新、民生改善等方面,提出了许多能够突破成规、不拘一格的建设性思路,我们一定要转变“为办而办”的观念,把办好建议提案作为推动北仑高质量发展的重要途径。要坚持分类别、分层次办理,能解决的要集中力量尽快解决,因条件限制暂时不能解决的,要制定时间表、路线图,积极创造条件逐步解决,涉及到土地、规划、资金、技术等方面因素制约的,各要素保障部门要根据实际情况,尽可能优先考虑、优先安排、优先落实;确实解决不了的,要充分说明原因,尽最大努力争取代表委员的理解和支持。分解到办理任务较多的承办单位,要分出轻重缓急,分期分批、按时保质办理,确保件件有着落、事事有回音,努力实现建议提案解决率和代表委员满意度的双提升。






上一篇: 下一篇: