索引号 11330206MB0W334188/2019-00763
 组配分类 生产安全  发布机构 郭巨街道办事处
 成文日期 2019-02-20  公开方式 主动公开
看“郭味儿”踩街闹元宵

2月19日下午,“烽火古韵 欢庆元宵”郭巨街道民间文艺踩街大巡游火热上演。抬阁、木偶响器、马灯、腰鼓、秧歌、舞龙等多种传统文艺表演齐上街头,以踩街巡游的方式祈盼来年风调雨顺,五谷丰登。

元宵踩街巡游活动在喜庆热闹的舞龙表演中正式拉开帷幕,街道党工委书记沈冬梅在启动仪式上致辞,随后,区委常委、宣传部部长龚国文宣布活动开始。

12点50分,在喧天的锣鼓声中,来自15个村(社区)的特色民俗表演方阵陆续从郭巨学校出发,在沿街上万群众的簇拥下,浩浩荡荡地沿着兴巨路、信用社、南门等一路进发。巡游所到之处人山人海,一片欢乐喜庆。

“韵出和声鸣盛世,调追雅乐庆阳春。”四个大汉正抬着一个阁子式的台柜款款而来,只见其装饰奇特,玲珑秀美。抬阁里正端坐着四个小萌娃,打扮成三国中刘备、孙权的模样,神态自若,举止淡定,形象颇为有趣。在场的居民和游客纷纷拿起手中的相机”咔咔咔“,记录下这美好的瞬间。

据了解,今年的元宵踩街活动与往届不同,除了传统的民俗文艺表演,在郭巨沿街道路上还设置了形态各异、别具特色的合影板,供大家进行拍照留念,另外,除了四个表演点,街道还在云衢广场、菜市场的LED屏、《看北仑》微信公众号进行同步现场直播,极大地方便了线上线下群众的观看。“很久没有看到如此精彩的元宵踩街表演了,真是大开眼界呀!”此次从广东中山回乡过年的郭商孙女士对踩街这一民俗活动赞不绝口。在郭巨街头,精彩纷呈的民俗表演吸引了众多居民游客驻足观看,其喜庆热闹的场景和欢乐祥和的气氛让郭巨老百姓和八方游客再一次感受到了浓浓的年味儿。    

元宵踩街巡游活动是郭巨一项古老的传统民俗文化,既展示了郭巨风华独具的文化名片,同时也表达老百姓对郭巨过去一年巨大变化的喜悦之情和为来年风调雨顺、国泰民安的美好祝愿。希望2019年全街道上下携手奋进,努力打造一个更加宜居、更富特色、更有活力、更具风情的浙东山海小镇。