首页
>政府信息公开>法规公文>区级规范性文件
 索引号 11330206002954449B/2019-13467
 组配分类 区级规范性文件  发布机构 区政府办公室
 成文日期 2019-02-20  公开方式 主动公开
宁波市北仑区人民政府关于进一步加快发展北仑区人力资源服务业的实施意见
文件有效性 有效
规范性文件编号 BBLD00-2019-0001
文件编号 仑政〔2019〕7号
政策解读 http://www.bl.gov.cn/art/2019/2/20/art_138593_9263356.html
政策图解 http://www.bl.gov.cn/art/2019/2/20/art_138592_9246953.html
文章正文

各街道办事处,区政府、开发区管委会各部门、各直属单位,驻区垂直管理各单位:

为充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,积极推进我区人力资源服务业创新发展,提升浙江(北仑)人力资源服务产业园(以下简称“产业园”)作为省级园区的引领示范作用,努力形成资源共享、信息互通、错位发展的良好业态。根据《宁波市人民政府办公厅关于加快发展人力资源服务业的实施意见》(甬政办发〔2016〕13号)、《中共宁波市北仑区委 宁波市北仑区人民政府关于实施人才发展新政策的意见》(仑委发〔2016〕26号)和《宁波市北仑区人民政府 宁波开发区管委会关于印发北仑区(开发区)加快服务业发展若干政策的通知》(仑政〔2018〕72号)等文件精神,结合我区实际,就进一步加快发展人力资源服务业提出如下实施意见。

一、目标任务

深入实施我区“双城”发展战略和服务业“三年攀高”行动计划,充分发挥人力资源服务行业在打造“青年北仑”中的积极作用,加快培育人力资源服务业领域新增长点,为我区早日跻身全国一流强区提供强有力的人才支撑。

(一)人力资源服务业综合实力大幅提升,专业队伍不断壮大。力争到2021年,聚集人力资源服务机构(以下简称“机构”)100家,产业规模超过100亿元,培育行业龙头和知名机构10家,年营业收入超过10亿元的2家,超过5亿元的3家,超过亿元的8家,基本实现服务内容标准化、服务产品多元化、服务手段信息化。

(二)提升产业园在我区人力资源服务业中的引领示范作用。力争到2021年,园区聚集机构50家,年营业收入达到20亿元。

二、政策措施

(一)适用对象

1.获得经区人力资源和社会保障局审批的人力资源服务许可证,在我区注册并纳税的,主营外包、人才猎头、测评、咨询、培训等业务的机构。

2.在北仑区(开发区)范围内登记注册并依法纳税的各类企业。

3.在宁波市范围内登记注册,并无政府基金参与,基金总额3000万元以上的各类投资机构。

(二)扶持奖励政策

1.鼓励国内外知名人力资源服务机构落户

(1)机构落户我区的,按其主营业务收入的5%以内进行补助,最高不得超过机构对区地方财政贡献。

(2)着力建设全国人力资源服务业战略合作基地。各机构引进区外的国内外知名机构落户我区的,给予最高不超过30万元的奖励。

(3)全国性比赛中获奖的机构落户我区的,给予最高不超过10万元的奖励。

(4)机构获评国家级和省级荣誉的,分别给予一次性20万元、10万元的奖励。

2.鼓励人力资源服务机构引才引智

(1)机构推荐引进符合条件的海内外高层次人才项目并落户我区的,每引进一个项目给予机构8万元奖励,其中,团队核心成员6年内入选国家“**计划”“ **计划”,3年内入选浙江省“**计划”“ **计划”和宁波市“****系列计划”的,分别补足奖励至60万元、30万元、10万元。

(2)我区企业单位通过机构从区外引进年薪30万元以上人才的,给予企业中介费补贴,每名补贴5万元,每家企业每年补贴不超过20万元;并给予机构2万元的补贴。

(3)机构引进使用年薪30万元以上的高级管理人员,按每人5万元的标准给予机构一次性补贴,每家机构年补贴额不超过30万元。

(4)鼓励机构积极服务青年就业创业。

3.鼓励人力资源服务机构与投融资机构合作

(1)鼓励风险投资或天使基金等社会资本投资人力资源服务业。各类投资机构投资我区机构的,可按照宁波市相关政策申报补贴。

(2)对于经区金融办批准列入上市培育对象或已经成功上市的机构,按照北仑区相关政策进行奖励。

4.推动人力资源服务产业园发展

(1)对落户产业园的机构,至2021年底前给予房租免收。

(2)对落户产业园的机构,其员工在园区食堂用餐的,给予每人每月100元用餐补贴。

(3)鼓励初创机构入驻孵化基地。建设人力资源服务孵化基地,入驻的创新创业机构注册资本不低于100万元,本科及以上学历的工作人员2名以上,孵化期为3年。培育人力资源上下游产业的创业创新机构,在孵化基地内的机构享受产业园政策待遇,孵化成功后,优先落户产业园。

(三)其它规定

1.对于具有一定规模的重点机构,以“一事一议”原则给予奖励。

2.本实施意见中同一项目符合宁波市市级相关政策的,按待遇就高原则,不重复享受。

3.本实施意见自2019年1月1日起实施。《宁波市北仑区人民政府关于印发北仑区关于加快高端人力资源服务机构引进培育的实施意见的通知》(仑政〔2012〕67号)同时废止。

宁波市北仑区人民政府

2019年2月20日