今年全区安排政府投资项目153个
发布时间:2019-02-20 13:47:09 来源:区投资合作局 阅读次数: 字体:      

年前,黄山路西延(富春江路—小浃江路)工程获区发改局批复。节后,职能部门就抓紧组织施工图编制及招投标等相关工作,争取尽快开工建设。

黄山路是连接滨江新城片区与北仑主城区的主要通道,项目建成后,对缓解泰山路交通压力、完善区内路网、进一步加快推进“西联动”战略、促进全区开发建设都具有十分重要的意义。

今年全区初步安排政府投资项目153个,年度投资数约44.93亿元。其中,新开工项目64个,年度计划投资数约19.36亿元。续建项目89个,计划投资数25.57亿元。新开工项目共分为交通工程、市政基础设施、教科文卫、“两整两提”类、智慧城市等五大类,其中交通项目10个,市政设施项目17个,教科文卫项目13个,“两整两提”项目23个,智慧城市项目1个。

坚持打造有效投资和招商引资双引擎。在区块上,今年全区将重点聚焦协和地块、芯港小镇、峙南区块等重点区块,集中资源、集中力量招大引优。项目落户、配套先行,完善的基础设施是加快项目投产的先决条件。

协和地块纬中路、横中路及临时道路、供水、供电等配套基础设施将相继开工,临港新材料产业园将展现全新面貌;柴桥集成电路产业基地配套电缆工程将开工建设,柴桥集成电路产业基地配套道路工程将在今年完工,届时,集成电路产业将在全区生根发芽,推动集成电路产业链式发展。

同时,为破解发展空间受阻的困局,全区20个小微企业园区基础设施建设和环境整治开始抓紧实施,总投资3.4亿元,将促进土地资源有序流转,以小微园区建设带动发展要素资源盘活整合、征迁腾挪,为优质项目留出发展空间,助推小微企业良性发展。

重点项目一头连着发展,一头连着民生。今年全区将继续着力缓解教育资源不足的矛盾,加快基础设施配套进程。泰河学校扩建工程、北仑特殊学校、博平小学扩建工程、小港实验学校体育馆及功能教室工程、大碶中心幼儿园扩建工程将在今年完工,顾国和中学(爱国中学)新建工程、新碶高塘学校、小浃江学校工程将在明年完工。

同时,基层医院、养老机构、文体设施等也在同步建设。小港医院扩建工程、北仑区宗瑞医院扩建及装修改造工程都将在今年陆续完成主体结构,开始内部装修;社会福利院扩建工程、霞浦敬老院工程在今年完工后将为更多老年人养老提供更为舒适的环境。

柴桥综合文化活动中心工程将对柴桥影剧院、文化站及活动广场进行维修改造,有效提升柴桥人居环境,古镇文化氛围愈加浓厚。海天文体中心项目将打造一个集强身健体、休闲娱乐、业余爱好培训、文化宣传等功能为一体的文化体育活动中心,拥有足球场、网球场、篮球场等体育健身用房,瑜伽、书法、舞蹈、绘画等兴趣爱好培训室,以及景观步行道、休闲活动广场、小型演出厅、电影院等配套设施,满足海天员工和周边群众的文体生活需求。

“今年我区还将建成北仑文体广场,优化城市雕塑,加快筹建青年广场,加强名人故居和陈列馆的保护利用。”区发改局有关负责人说。

今年以来,“青年北仑”的提出让更多人把目光聚焦在这座滨海之城。青年强,则城市强,城市吸引力和竞争力不仅在产业,更要建好城市硬环境、优化城市软环境,让更多青年人来到北仑实现梦想。

以“两整两提”为契机,全区将在今年总投资超过11亿元,在河道水质提标、污水零直排区建设、居住环境提升、道路环境综合改善、菜市场整治等方面全面发力。

从23个项目来看,建设美丽生态环境的理念融入其中,这也为建设环境更加友好、品质更具内涵的国际化滨海秀美之城打下坚实基础。

强担当,勇争先,要推进好“三个北仑”建设,项目落户是关键一步。“我们将以全区开展立功竞赛活动为契机,激发团队和一线人员勇当标兵,确保项目稳步推进。”区发改局有关负责人说。





上一篇: 下一篇: