索引号 113302063169594375/2019-00687
 组配分类 医疗卫生  发布机构 区卫计局
 成文日期 2019-02-12  公开方式 主动公开
北仑急救分中心春节期间院前急救工作情况综述

2019年春节期间,全区120保持调度双人双岗、9个急救单元在岗值班,每天29人在岗待命,全区院前急救工作运行正常,无重大突发事件发生,全区院前急救工作人员牢记使命,忠于职守,放弃与家人团聚,默默奋战在院前急救第一线,有效保障了辖区市民对院前急救的需求。节日期间,共接警579次,同比增加11%;出车208次,同比减少9%;其中车祸25人,占比12%,同比增加4%;外伤21人,占比10%,同比减少3%;醉酒16人,占比8%,同比减少1%;其他病情64人,占比31%;转院下送61人,占比29%,同比减少3%。

据了解,区卫健局副局长沈志峰节前看望慰问院前急救工作人员,并对做好节日期间院前急救保障工作提出了明确要求。宁波市急救中心北仑分中心认真贯彻局领导讲话精神,为确保节假日期间院前急救工作能够保持安全、高效、便民、快捷的正常开展,一是提前部署,明确要求。在春节前期召开专题会议对春节期间院前急救总体工作进行全面部署,所有急救分站严格按照分中心要求,科学合理安排值班,严格遵守各项规章制度,保证通讯畅通,确保院前急救工作高效运转。二是仔细排查,认真落实。分中心节前组织对各急救分站开展安全检查,对车容车貌进行查看,对车载医用耗材进行清点核对,对车载仪器进行开机测试,发现问题及时整改。三是加强急救质量管理,确保春节期间医疗安全。严格执行调度派车原则,按照就近就急、兼顾患者意愿、满足专业需要,做到安全、高效地派车,所有急救单元要无条件服从分中心调度指令,坚持呼救就是命令、调度就是指令的原则,为辖区市民的身体健康提供有力院前急救保障。