看电影成为新“年俗”
发布时间:2019-02-12 08:37:59 来源:北仑新闻网 阅读次数: 字体:      

北仑博纳票房居宁波影院第一

  过去春节期间,老百姓习惯与亲友们在一起聚餐。如今,全家老小一起到影院看场电影已经成为新“年俗”。不断刷新的票房印证了这一点,根据猫眼专业版公布的实时票房数据,截止大年初六晚10点,今年春节档总票房已累计达到57.75亿。

  春节期间看场电影也成为北仑市民重要的娱乐活动。记者走访区内多家电影院了解到,春节期间几大影院内几乎座无虚席,票房十分喜人,其中博纳国际影城北仑IMAX店票房更是位居宁波影院第一。

  受欢迎的大片“好”票难求

  自2013年《西游降魔篇》斩获12.46亿元票房,春节档就成为全年最受欢迎的“黄金档期”。今年的春节档更是大片云集,《流浪地球》等8部大片扎堆上映,“巨星”荟萃,题材多样,竞争激烈。

  这也大大激发了市民春节观影的热情,不过黄金场次常常一票难求。“北仑影院不多,看电影的人不少,春节期间到点买票根本行不通,下午或晚饭后的场次都得提前一两天买票。”市民罗小姐向记者分享自己的春节抢票经验。

  火爆的行情也反映在票房上,记者查阅猫眼专业版公布的数据发现,大年初一,博纳国际影城北仑IMAX店、海盛博地国际影城、CGV影城北仑店的当日票房分居宁波各大影院的第一、第三、第七位,其中博纳影城更是在初一至初六一直稳居宁波票房排行第一。

  今年票价相比往年略有上涨

  不过记者采访中发现,不少北仑观众反映今年“春节档”的电影票贵了。市民王先生告诉记者:“大年初二全家看了一场4D的《流浪地球》,下午三点五十分的场次,一百多块钱一张票,其他场次也不便宜。”社交网络上,也有不少网友分享类似的经历。

  据猫眼数据统计,2月5日正月初一,国内电影市场总票房14.39亿元(含服务费),共出票3189.9万张,其中超过91%属于网络出票,全国平均票价约为45.1元,较去年同期上涨约15%。

  “春节档”电影票为何涨价?有业内人士分析指出,供需关系的变化和“票补”力度的减少是主要原因。春节期间,非一线城市人口大量回流,为当地电影院带来观影高峰,“春节档”涨价是必然选择。此外,今年片方投放的线上价格补贴力度大减,更是直接导致了票价上涨。

  “影院经济”带动餐饮娱乐消费

  “影院经济”还带动了周边餐饮娱乐的发展。以每天播放几十场次的电影来算,仅食品消费这一项,就为影院提供了不小的收入。

  记者注意到网上订票平台上几乎都上架了与电影票配套的爆米花、可乐等餐饮套餐。“看电影时要配份爆米花和可乐,不然总像缺点什么。”业内人士表示,爆米花、可乐虽看似普通,实际上成本低、利润高,收入相当可观。

  “我和男朋友看电影一般会选择下午或晚上,顺便会在电影院附近吃饭和逛街。”市民孙小姐说,过年期间他们看了两场电影。看电影和吃美食成了约会的必备项目,北仑银泰城内的抓娃娃机等娱乐设备,跟平时相比,客流量也增加不少。





上一篇: 下一篇: