春节假期全区交通平稳有序
发布时间:2019-02-12 09:35:21 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

记者从区交通运输局获悉,春节七天假期,我区道路水路运输总体顺畅,秩序良好,未发生旅客滞留和安全事件。据统计,春节期间,全区道路旅客发送量为78.4万人次,水路旅客发送量为3.2万人次。

  “受轨道交通1号线和自驾出行的影响,今年我区道路运输旅客量降幅明显。其中公交发送旅客78.3万人次,长途客运955人次,共计发送29706个班次,期间我区还投入旅游包车运力89个班次。”区交通运输局相关负责人说。

  上述负责人介绍,虽然春节假期已经过去,但春运仍未结束,接下来将迎来一波返程客流高峰。预计今后几天,我区公路客运高峰将以回程旅客和外来务工人员以及学生返校客流为主。为保障春运平稳有序,区运管部门将全力做好春运的组织与调度,在加强车辆管理和人员值班调度的同时,重点做好节后宁波火车站返程客流公交夜间接驳轨道交通的对接工作。

  每年春运是一年中交通运输的大事。大年三十至正月初六是全国统一的春节假期,宁波穿山海事处值班人员坚守岗位,通力合作,按照“五个到位”的要求圆满完成春节假日期间客渡船水上客运监管工作。春运前夕,宁波穿山海事处严格按照要求落实春节期间水上客运监管工作保障专项行动,精心组织保障工作,针对辖区码头的客流变动,加强重点旅客上下船工作安排等。

  七天假期,穿山海事处监管不放松,服务紧跟上,绷紧安全弦。据统计,水路运输方面,春节七天,舟渡白峰站和郭巨宁舟汽渡站共渡运车辆11320辆,旅客吞吐量32534人次。其中舟渡白峰站共渡运车辆2351辆,旅客吞吐量13379人次;郭巨宁舟汽渡站共渡运车辆8969辆,旅客吞吐量19155人次。

  穿山辖区的宁波郭巨至舟山六横、桃花岛航线是连接甬舟两地的重要水上通道,随着春节假期的结束,新一轮的返程高峰又将开始,穿山海事处将继续落实好“客运监管服务365”机制,持续做好春运水上客运服务保障工作。

  今年是北仑轨道交通投用以来的第三个春运。据统计,春节期间,地铁1号线进出总客流量达到67万人次,呈现节前节后客流量激增、节中客流平稳过渡的趋势。正月初六,在中河路地铁站,返程客流稍显密集,不少旅客拎着大包小包走向出站口扶梯。“随着学生假期的结束,预计接下来地铁站还将迎来客流返程高峰。”宁波轨道交通霞浦区域负责人柯桢表示。

  随着返程高峰的到来,轨道交通出台了相应的保障措施确保旅客顺利出站。除了安排志愿者在扶梯口引导分流外,他们还加强了对各地铁站台的巡查工作,同时张贴告示提醒拎大件行李的旅客乘坐无障碍电梯。

  返程期间,最令人烦躁的莫过于堵车。春节假期最后一天,记者在甬台温高速北仑出入口看到,车辆进出比较密集,大家都排着队有序进出收费站。春节期间,区交通、交警等部门工作人员坚守岗位,加强对公路客运、旅游客运、危化品运输车等重点车辆及人员的管理,为市民欢度新春佳节营造良好的交通环境。






上一篇: 下一篇: