北仑医生列车救人温暖一车人
发布时间:2019-02-12 07:43:06 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

日前,北仑一医生在回乡探亲的列车上,及时救治了一位突发高烧的小患者,医生的暖心举动温暖了一车人,乘客纷纷为他点赞。

据了解,当天霞浦街道社区卫生服务中心全科医生许冬乘坐从宁波开往福建三明北的列车途中,突然听到列车员广播播报“8号车厢有旅客突发不适,急需医生帮忙”的紧急求救声。

当听到有人需要救治时,许冬丝毫没有犹豫,立即飞奔至8号车厢。在列车员的指引下,发现一名儿童,手脚冰凉,蜷缩在列车座椅上,边上家长焦急万分。“小朋友现在主要哪里不舒服,有带什么药吗?”许冬一边询问,一边为患者查体、测体温。因为空间有限,他只能跪在地上为患者诊查。经过问诊和简单的检查,大概了解患者的病情,原来,小患者处于发热状态,体温39.8℃。

在列车员的帮助下,许冬用对乙酰氨基酚退热栓为患者进行药物降温,让患者多喝水,同时使用温毛巾为其擦体,搓揉手脚等物理方法进行降温。半小时后,患者的病情逐渐稳定下来。临走时,许冬仍不忘叮嘱患者家长要继续观察小朋友的状况,下车后去医院做进一步检查。列车上的列车员和乘客们目睹了诊疗全过程,纷纷被许冬的行为所感动。患者家长也非常感激,下车前特意到许冬身边表示感谢。

据了解,许冬在霞浦街道社区卫生服务中心从事医疗工作多年,工作勤勤恳恳,获得了患者的赞誉,同事的好评。认识他的人都称赞他是一个心里时刻装着患者的好医生。2018年,许冬还荣获了“北仑区第三届优秀家庭医生”称号。





上一篇: 下一篇: