春晓人大交出履职“答卷”
发布时间:2019-02-12 07:42:22 来源:春晓街道 阅读次数: 字体:      

“作为一名人大代表,又是一名医务人员,肩负着神圣而光荣的使命,应为卫生事业的发展贡献自己的一份力量。”区人大代表丁明波在2018年度履职报告中说道。为了让选民直观了解人大工作,同时增强代表的履职意识,近日,春晓街道人大工委及辖区人大代表共同向民情联络员述职,将一年的工作当面“晒”出来,向选民交上一份干货满满的“答卷”。

依法监督既是代表履职的活力源泉,也是助推政府工作的有效途径。去年以来,春晓街道人大工委围绕“六争攻坚、三年攀高”“两整两提”和街道党工委确定的年度工作重点,精准对接改革方向、发展需求、群众期盼,开展人大监督。街道人大工委联合纪工委,以检查工程进度、抽查台账留痕、听取汇报交流等形式,两月一次对街道各科室年度攻坚项目实施情况进行督查。

“督查通报在肯定成绩的同时,我们也重点指出问题、提出建议,再通过对个别科室进一步的约谈,共同分析原因,提出提速增效措施,推动街道各项工作任务落到实处。”春晓街道人大工委负责人说。

百姓民生无小事,一枝一叶总关情。街道人大工委将街道民生实事项目的督查责任落实到基层代表个人,同时跟踪监督社会福利院扩建工程等区级民生实事项目,前期积极了解土地审批、征地等工作进展,后期重点督查工程进度。

代表“双员制”接待更重实效。去年,街道“一站四点”共开展代表接待活动21次,从接待前的社情民意收集、督促相关部门实地查看,到接待中政情咨询员落实与答复,直至建议办理实施,人大工委全程参与,收集到的116条建议意见全部有回复,满意率均为100%;高效合理使用“人大代表接待建议办理专项资金”,为所接待的村(社)、社区解决溪坑护栏、路灯、农村聚餐点厨房改造等民生实事18件,完成17件。

区人大代表丁敏个人一次性捐助6万元用于开办咸昶村爱心食堂,每年再行捐赠2万元助老专项基金,用于春晓街道居家养老服务爱心食堂项目运营;区人大代表刘振朝心系幼苗,早在2011年把自己厂的土地无偿提供给村里,并出资100万元帮助建设昆亭幼儿园,去年“六一”前夕还向昆亭幼儿园的小朋友送去了120只书包……代表们积极亮身份、作表率、比奉献,充分展示了责任意识和担当精神。

“新的一年,我们将继续围绕全区和街道中心工作,坚持和完善代表履职机制、代表服务保障机制,组织代表多形式开展履职活动,不断提升街道人大工作水平,为助推经济社会发展作出更大努力。”春晓街道人大工委负责人表示。





上一篇: 下一篇: