【宁波日报】8.5万“民族小花”,不做“城市边缘人”
发布时间:2019-02-12 07:42:11 来源:小港街道 阅读次数: 字体:      

少数民族、流动人口、未成年人三种身份,使得少数民族流动人口随迁子女在异地难免遭遇成长难题。宁波建立以“家庭成长、学校提质、农村融入、企业体验、社区服务”为核心的“五位一体”协同机制,探索融入成长新路,为“民族小花”插上“成长的翅膀”,有效构筑起各民族共居、共融、共学、共乐的“精神家园”。近日,此项做法获得2018年度全国统战工作实践创新成果奖。

宁波现有少数民族人口51万余人,其中流动人口48万余人,流动未成年人达8.5万人,是典型的输入型少数民族散杂居地区。市委统战部主要负责人介绍,少数民族人口向东部城市流动是大趋势,而解决好未成年人的融入问题,事关少数民族家庭的和谐幸福和民族团结。这些未成年人在民族文化、风俗习惯、语言交流等方面与当地同龄人存在诸多差异,造成“融入难”“教育难”等问题。近年来,我市以促进少数民族流动人口随迁子女健康成长为着力点,积极探索创新新时代城市民族工作新路。

小港谢墅社区地处城乡接合部,有少数民族流动未成年人151人,是宁波最早探索融入成长路径的试点之一。“这些未成年人从小在流入地生活,融入本地社会的愿望强烈。而其‘城市边缘人’的身份容易造成心理落差,引起社会问题。”谢墅社区党支部书记宋颖介绍,社区建立协同机制,开展多元化服务。在家庭,加强家长教育,开展亲子活动;在学校,组建“第二课堂”,解决课外及节假日“失管失教”难题;在农村,建立各类体验营亲近大自然,帮助孩子们快乐成长;在企业,鼓励爱心企业参与公益活动,并定期组织孩子们到企业参观体验;在社区,定期开展民族融合活动,多方协同参与,整个体系覆盖较为全面。

苗族女孩张宁茜原本性格内向,惧怕交往,自从参加谢墅社区开设的“第二课堂”后,在老师的鼓励下,她变得活泼开朗,甚至主动结对辅导低年级小朋友。

整合社会资源,提供多元化的平台,是“民族小花”加速融入的有效途径。北仑区大碶学苑社区充分利用区域优势,与宁职院新疆班结对共建、资源共享。不少区县(市)还主动借助社会组织的力量以及政府购买服务,积极实施“流动青少年传统文化教育”“少数民族青少年社区融入”等公益项目,以小班化、精品化形式吸引少数民族流动未成年人参与文化公益活动,让“民族小花”绚丽绽放。





上一篇: 下一篇: