梅山水道抗超强台风渔业避风锚地工程获得中国水利工程优质(大禹)奖
发布时间:2019-02-11 08:20:18 来源:区财政局 阅读次数: 字体:      

梅山水道抗超强台风渔业避风锚地工程作为我市荣获大禹奖的三项工程之一,是浙江省重点工程,位于穿山半岛与梅山岛之间的梅山水道,水道南北总长11.5公里,水域面积9.63平方公里,由北堤以及南堤、泊船区组成。工程集防潮防洪、渔业避风、环境治理、滨海旅游、疏港交通等为一体,打造具有山海特色的综合功能区。

北堤工程位于梅山水道北端,主要建设内容包括100年一遇海堤810米、7孔×8米中型水闸一座。工程于2012年7月9日开工,2016年12月完工,2018年6月通过竣工验收,总工期53个月,投资4亿元,工程建设实行标准化管理,严格遵循基建程序,执行“四制”建设,创新引入“首件工程认可制”管理方法,提速创优,工程未发生质量及安全隐患事故。工程的建成使区域防潮标准由20年一遇提高至100年一遇,周边1.5万亩农田的排涝标准由5年一遇提高至20年一遇;提供船只避风泊位近3000个;受益人口超过10万人;经济、社会、生态效益显著。





上一篇: 下一篇: