索引号 113302060029570171/2019-21896
 组配分类 政务动态  发布机构 柴桥街道办事处
 成文日期 2019-12-31  公开方式 主动公开
民建宁波市委会主委张明华赴柴桥调研胡西园故居旧址

12月23日,宁波市政协副主席、民建宁波市委主委张明华,赴北仑区柴桥街道寻访调研胡西园故居旧址,并与街道领导开展座谈交流。柴桥街道党工委书记汪越海、党工委委员张幼芬,民建北仑区基层委员会委员翁雪峰参加调研。

张明华指出,胡西园是筹建中国民主建国会的重要骨干之一。中国民主建国会成立后,胡西园曾任常务理事,同时担任对外联络组组长。胡西园故居旧址是民建会员开展爱国主义思想教育的重要载体,也是宁波民建宝贵的精神财富,对加强民建会员思想政治引领,传承民建党派优良传统,践行民建会员初心使命具有很强的示范教育意义。希望街道与北仑民建共同保护好、挖掘好、利用好这个优势资源。

据史料记载,胡西园(1897~1981),北仑区柴桥田洋村三份头人,镇海县立中学(现镇海中学)毕业,后考入浙江高等工业学校电机系学习。他怀着实业救国思想,立下“中国人必须自己制造电灯泡”之志,利用业余时间投身灯泡研制工作。胡西园一生,除搞实业救国之外,还十分关心社会公益事务。1926年,与沪上各方领袖共同发起组织上海市特别训练队,以改变民众的公民训练观念。1945年抗战胜利后,一度代理全国工业协会理事长。嗣后,又参加了中国民主建国会的筹建工作,成为该会骨干成员之一。1945年9月,与吴藴初、胡厥文、刘鸿生等七人,在重庆两次受毛泽东、周恩来接见。新中国成立后,曾任上海榆林区政协第二届委员,杨浦区政协第三、四届委员,上海民主建国会委员等职。