索引号 113302060029570171/2019-21893
 组配分类 政务动态  发布机构 柴桥街道办事处
 成文日期 2019-12-31  公开方式 主动公开
柴桥街道钟观光故居陈列展览项目今日开工

12月30日上午,钟观光生平陈列展览项目正式开工,该项目位于北仑区柴桥街道大溟钟观光故居内。

钟观光是“宁波帮”重要代表人物,是我国第一个用科学方法广泛研究植物分类学的学者,是我国近代植物学的开拓者。钟观光故居占地1824平方米,由祖传屋四合院和小洋楼组成,钟观光在此度过了青少年时代和晚年。此陈列展览项目位于小洋楼内,该楼建成于20世纪初,是带有西洋风格的民国建筑,于2017年进行了全面修缮。此次项目由区文旅局、区农业农村局、区科协与柴桥街道联合打造,将全面展示钟观光生平事迹,展现钟观光一生上下求索的治学精神、筚路蓝缕的创业精神以及勇于践行的担当精神。根据计划,2020年4月将完成陈列布展并对外开放。

柴桥街道相关负责人表示,做好钟观光故居的陈列展览,一方面是为了加强对不可移动文物的保护利用,让文物活起来,响应“美丽北仑”建设;另一方面也是为了宣传好本地优秀名人乡贤,提升北仑和柴桥的影响力。此外,更是通过保护利用历史文化资源,助力新时代乡村振兴的具体实践。该项目建成后将免费开放,作为爱国主义教育基地、科普教育基地和广大青少年研学教育基地。