首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
 索引号 11330206002957084Y/2019-21076
 组配分类 部门文件  发布机构 春晓街道办事处
 成文日期 2019-12-10  公开方式 主动公开
2019年春晓街道生活垃圾分类推进实施方案
文件有效性 有效
文件编号 20190027
文章正文

为持续推进我街道生活垃圾分类工作,切实提高生活垃圾分类质量和成效,根据《北仑区生活垃圾分类实施方案(2019-2022年)》文件精神,特制定工作推进实施方案。

一、 指导思想

严格落实区委区府办“六争攻坚、三年攀高”、“两整两提”、“清洁家园”工作部署,以生活垃圾“减量化、资源化、无害化”为目标,进一步巩固当前生活垃圾分类工作成效,为加快形成生活垃圾分类治理体系提供有力支持。

二、 工作目标

 截至2019年12月底,确保实现以下目标:

1.街道按照四分类要求(可回收物、其他垃圾、厨余垃圾、

有害垃圾)实现生活垃圾分类全覆盖,并逐步推进厨余垃圾处理设施建设。农村区域日常生活垃圾按照可腐(主要是厨余垃圾)和不可烂分为两类,鼓励农户将不可烂垃圾进一步细化为可回收物、有害垃圾和其他垃圾。

2.强化源头减量和再生资源回收利用,街道生活垃圾总量增

长率控制在1%以内,生活垃圾回收利用率达到40%以上、资源化利用率达到90%以上,生活垃圾无害化处理率达到100%。

三、实施步骤

(一)准备阶段(2019年3月1日3月31日)

召开全街道生活垃圾分类动员大会,明确各部门工作职责,制定专项工作方案。宣传与培训工作先行起步,整合多方可用的人力资源,保证人员到位,业务熟知,为进一步推广实施做准备。

(二)实施阶段(2019年4月1日2019年11月30日

建立街道班子领导与生活垃圾分类实施小区一对一联系机制,落实“一栏、两图、三点、四桶、五导”垃圾分类信息公示及小区分类垃圾桶、垃圾投放点、定时收运归集点和垃圾桶清洗点点位布局、设施到位。由点及面,层层深入,全面推行实户制,广泛开展入户宣传。引导住户踊跃参与分类培训,积极推行垃圾分类。按分类要求,将生活垃圾中的可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾分别投放至对应的垃圾集置点,确保垃圾不落地、垃圾投放正确。

(三)总结阶段(2019年12月1日-2019年12月31日

积极开展生活垃圾分类自查自纠工作,主动改进和发现改进问题,进入常态化管理。抓好监督管理,制止垃圾“收运延时、运输混装、垃圾落地、沿途撒漏”等问题。进一步总结经验,完善奖罚制度,实现长效管理。

四、 职责分工(见下表)

    2019年春晓街道生活垃圾分类推进职责分工表

责任部门

具体职责

分管领导

责任人

社事办

(文卫)

1、负责“一栏”“二图”“三点”“四桶”“五导”信息公示栏、分类垃圾桶点位业务指导;

2、开展对社区及小区督导员具体业务培训指导;       

3、每月策划开展垃圾分类培训、宣传活动;          

4、开展报表汇总统计上报,落实上级各类文件精神;

4、扎实推进农村生活垃圾分类工作;

5、完善收集垃圾分类台账资料。

王婉洁

王建斌

环卫站

1、配合推进“两网融合”机制,推进生活垃圾分类收运体系和生活源再生资源回收体系的融合,实现生活源再生资源与其他类别生活垃圾的统一分类交投、分类收运和资源循环利用;

2、配足配齐建成小区垃圾分类投放、收集和运输设施,做到标识统一规范,收集运输规范;

3、6月份前完成分类收运收集体系建设,制定出台生活垃圾中转站运行和管理办法;

4、宾馆、饭店、购物中心、超市、专业市场、农贸市场、农产品批发市场、商铺写字楼等相关企业生活垃圾强制分类收集覆盖面达80%;

5、建立建筑垃圾网格化管理制度,落实网格化管理负责人,源头分类全覆盖,不留盲区。

虞哲华

陈才国

社区

1、对接小区业委会,督促将生活垃圾分类纳入物业服务合同;

2、指导督促辖区小区物业完成垃圾分类信息公示栏、分类垃圾桶点位分布选址及配合安装;

3、配备社区垃圾分类专职督导员,指导各小区配备每250户一名分类督导员,开展入户指导、桶边辅导,入户率达到100%;

4、对拒不履行分类义务的家庭上报行政执法部门;

5、开展“社区自治”、引入第三方服务、基于成果的激励机制、红黑榜、“绿色账号”、“环保档案”等多种方式的分类模式。

王婉洁

王维维

组织办

1、发挥党组织战斗堡垒作用,确保党员生活垃圾分类参与率达到100%;

2、党员干部带头做好单位、家庭生活垃圾分类工作,并影响身边一批人;

3、落实街道、社区、小区专职垃圾分类指导员。

郑维杰

冯颖子

宣传办

(文明办)

1、落实文明单位创建中垃圾分类的工作要求;

2、督促文明单位、文明村(社)、文明校园、文明家庭、最美典型发挥示范引领作用;

3、积极推广好的经验做法,促进社会形成文明风尚;

4、做好“达标小区、示范小区、示范单位、示范学校、省级高标准小区、示范片区”创建宣传工作;

5、开展“有害垃圾收集日”“垃圾分类挑战赛”等活动激发居民积极性。

王婉洁

沈丽丽

工青妇

1、发动志愿者服务队伍进社区、广场、公园开展垃圾分类宣传,到社区、学校开展垃圾分类讲座,开展桶边劝导指导人们分类投放垃圾;

2、组织开展垃圾分类宣传劝导公益活动。

顾旭波

张冬彦

王维维

执法中队

1、建立层级检查通报出发机制,对不分类的单位和个人按照《条例》给予通报或处罚,对存在生活垃圾分类违法行为单位、企业,一经发现,依法严肃处理;

2、结合所属区域实际情况及相关文件规定,年内建设落实年处理能力满足区域渣土产生需求的建筑渣土集中处置场。

张钧乐

谢雨

城建科

 工办

1、积极培育引进1-2家规模化建筑垃圾资源化利用企业;

2、推广使用建筑垃圾再生产品。建筑项目使用建筑垃圾资源化利用产品占同种类产品比例不低于30%,市政、园林建设工程使用建筑垃圾资源化利用建材产品占同种类产品的比例不低于50%;

3、配合上级部门落实建筑垃圾资源化利用扶持政策。

虞哲华

庄国忠

邱 正

顾旭忠

五、工作要求

(一)高度重视。要将生活垃圾源头分类工作摆在重要位置,建立健全组织机构,认真部署和统筹谋划,各责任部门要制定详细实施方案,层层压实责任,确保工作推进。

(二)强化保障。按照有人管事、有钱办事、有章理事、有责担事的要求,落实经费保障;丰富活动模式,设置更具吸引力的宣传活动载体,激发居民参与热情;加强跟踪督办,实施奖惩办法,真正将垃圾分类工作做到细致,做出成效。

(三)上下联动。各具体责任部门要在街道统一部署下,结合工作实际,拟定实施计划方案,按照职责分工,强化协调联动,树立合作意识,共同助推街道垃圾分类工作。