气温骤降 医生提醒要重视中风的先兆征象
发布时间:2019-11-30 08:30:34 来源:中国宁波网 阅读次数: 字体:      

记者从市区各大医院急诊科了解到,随着冬季的到来,气温骤降,脑血管疾病的发病率逐渐增加。这两天,宁波市第九医院卒中中心三天内接连收治了两位颅内大血管闭塞的患者,一位51岁,另一位才39岁。经过积极救治,目前两位患者均已转危为安,脱离了生命危险。

吵着要回家几分钟后意识不清

51岁的老郭因突发头晕被家人送到了宁波市第九医院急诊。医生为他安排了头颅CT检查,但并未发现明显异常。平时身体一向健康的老郭没当回事,要求回家。这一建议,遭到了前来会诊的神经内科医生的拒绝。医生考虑,后循环梗死不能排除,建议老郭立即住院观察治疗。

老郭不愿意了,家人连哄带骗让他住院。谁料就在将他送往住院部的途中,老郭就出现了意识不清、剧烈呛咳的症状。医生快速诊断,考虑是致残、死亡率极高的基底动脉尖综合征,需要积极处理,随即启动绿色通道,排除禁忌后快速给予阿替普酶静脉溶栓,并在60分钟内完成股动脉穿刺。

在充分评估手术风险后,介入团队采用微导管接触性动脉溶栓姑息性开通治疗。第二天,老郭就恢复了意识,活动自如。“是九院的神经内科医生把我老公从死亡边缘拉了回来,实在太感谢了!”老郭的家属激动地向医生表达谢意。

据介绍,基底动脉尖综合征会出现头晕呕吐、意识模糊、瞳孔异常等症状,死亡率极高。梗死一旦发生,则回天乏术。

39岁男子出现脑卒中半侧瘫痪

就在两天前,39岁的小张也被送至九院急诊科。当时的他昏昏欲睡,说不了话,双眼直视前方,任凭旁人怎么呼唤都没有反应。接诊的江涛主任判断小张单侧肢体瘫痪,立即启动绿色通道。

3分钟后,神经内科医师到位,当即诊断为急性脑血管疾病,右侧颅内大血管病变的可能性很大。在完善血常规、头颅CT等检查,排除禁忌症后,34分钟内即完成对小张的静脉溶栓。

紧接着,神经内科团队为小张进行脑血管介入手术,90分钟内完成股动脉穿刺,造影发现其右侧颈内动脉闭塞(夹层)。在宁波市第一医院神经内科杨剑宏主任医师的指导下,九院神经内科钱平安主任带领的介入团队熟练地将微导丝通过扭曲的血管夹层,将支架放置到合适位置后,顺利释放。

第二天,小张就能自己进食、下床活动。

80%的脑卒中是可以预防的

医生提醒,临床当中80%的脑卒中是可以预防的,主要是通过对干预的危险因素进行积极的控制。

对于高血压患者而言,平稳控制血压是临床当中最重要的防治措施。要坚持长期服药,并长期观察血压变化,通过这些以便及时对血压不稳定的情况予以处理。

同时,控制高血脂,管理高血糖,适当的运动。通过体育锻炼和体力活动可以促进胆固醇分解,从而降低血脂,降低血小板的凝集性,并能解除精神紧张和疲劳。

平时健康饮食,合理的饮食结构,减少盐分的摄入,减少油脂摄入,改善血脂异常,减少饮酒,保持情绪平稳,防止过度疲劳,注意心理调节。

重视中风的先兆征象,比如说头晕、头疼、肢体麻木、昏沉嗜睡、性格反常时,就应该及时送医,避免中风的发生。





上一篇: 下一篇: