本周冷空气“扎堆”来袭 宁波有可能入冬
发布时间:2019-11-25 09:10:22 来源:中国宁波网 阅读次数: 字体:      

中等强度冷空气于昨夜潜入我市,带来的过程降温幅度可达6℃-8℃。

从市气象台预报看,本周冷空气“扎堆”来袭,除这股中等强度冷空气外,周三夜里和周日还将有冷空气影响。

一夜北风带来今明两天“速冻”

一夜北风呼啸,今晨出门上班、上学,外面恐怕已经是另一番景象:细雨迷蒙、北风呼啸,预计市区的最高气温12℃左右。

没有对比就没有伤害。昨天市区最高气温22.3℃,就连最低气温也有17.4℃。一夜之隔,两日的气温起伏用“腰斩”来形容丝毫不夸张。

需要提醒大家的是,今天是冷空气裹挟风雨在我市肆虐的一天,因此气温很有可能呈现不断下滑的趋势,大家要注意添加衣服保暖。

跟降温一起“来势汹汹”的还有大风。市气象台于昨天17时发布大风黄色预警,受冷空气影响,昨天夜里到今天,我市沿海海面有9-10级大风,沿海地区和杭州湾有7-9级大风。值得关注的是,今天市区风力也可达5-7级偏北风。北风凛冽,越发加剧了体感的寒意。

这股中等强度冷空气影响下降温的“谷底”预计会出现在明天,届时市区最低气温仅有9℃左右。

本周冷空气“扎堆”,换季在望

来自中央气象台的消息称,除了昨今两天影响我国中东部大部分地区的较强冷空气外,明后两天及周日前后还有两股冷空气南下。

虽然说这两股冷空气都是弱冷空气,实力相对较弱,且主要影响我国北方地区,但是冷空气丝丝渗透,终究也会给我们带来影响。

从市气象台昨天发布的未来十天天气预报看,后天夜里以及周日还将有两股冷空气影响我市。

冷空气“扎堆”,一方面直接导致本周我市多阴雨天气,除明天市区为阴到多云的天气外,本周其他日子都将会有小雨出没。另一方面冷空气持续不断补充南下,使得气温在本周难以出现明显反弹,最低气温在9℃-12℃之间;最高气温,除周六达到18℃外,其余都将在12℃-15℃之间。

来自中央气象台的消息显示,受冷空气“扎堆”影响,我国的季节版图也会有明显变化,冬季前沿将跨过长江。

在气象学意义上,当连续5天日平均气温低于10℃且后续天气稳定,就算入冬。从常年统计来看,我市的入冬时间差不多在每年的11月28日前后。

从市气象台目前的预报看,本周我市日均气温差不多临近这个“门槛”,只是不知道能否借着这一股又一股的冷空气到来而顺利换季。





上一篇: 下一篇: