明年1月1日起宁波生育保险和医保合并实施 生娃报销更方便
发布时间:2019-11-22 08:47:14 来源:中国宁波网 阅读次数: 字体:      

从明年1月1日起,我市生育保险与职工医保将合并实施,生育保险的覆盖范围将更广,保障力度也将更大!今天,记者从市医保局打听到这样一个好消息。

两个险种的合并实施,究竟会带来哪些变化,记者也细细打听了一番。

两险合并实施怎么理解?

生育保险和医保合并实施,是不是意味着过往的“五险一金”变成“四险一金”呢?市医保局相关负责人告诉记者,虽然从参保上两险合一,但每个人的职工医保和生育保险同时存在,生育保险并不会取消。

这位负责人告诉记者,两险的合并实施,意味着统一的参保登记,即参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险;统一基金征缴和管理,生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,统筹层次一致,而这也意味着生育保险的保障将更可持续;同时,合并实施后,将实行统一医疗服务管理,大家就再也不用苦苦区分哪些钱是因为生育行为支出,哪些是因医疗行为支出,同时,两险合并实施后,将统一经办和信息服务。

简而言之,大家进行一次参保缴费,就可以获得两重保险保障。以前单位在办理职工医保过程中,需要分别办理两险申报、两险缴费。合并实施后,只需要办理职工医保缴费,就等于同步参加了两种保险。

缴费负担是否会增加?

两险合并实施,是否会增加缴费负担,这是很多用人单位和个人都关心的问题,记者从市医保局了解到,市区职工基本医疗保险单位缴费费率为9%,个人为2%,生育保险单位缴费费率为0.7%,个人不缴费。合并实施后,用人单位职工缴费费率为实施合并前两项之和,共计9.7%,个人为2%,不增加单位和个人的缴费负担。

对于我市灵活就业人员而言,两险的合并实施更是送上了一个“大礼包”。灵活就业人员只要按合并实施前的职工基本医疗保险缴费费率缴纳基本医疗保险费,不需额外缴纳生育保险费,就可以享受生育的医疗待遇。

生育待遇怎么变?

和准妈妈的“钱袋子”关系最为密切的还是生育待遇问题。

记者了解到,生育保险的待遇包括生育医疗费用和生育津贴两项。两险合并前,职工生育孩子的费用是采用定额报销的方式,个人去医院时要先自己垫付生育医疗费,产假结束后获得定额补偿。不管产前检查和医院住院分娩时产生了多少费用,都按照顺产3700元、难产4350元、剖腹产5100元的标准补偿。

医保局的相关负责人告诉记者,两险合并实施后,参保人员在本市医保定点医院生育都可直接刷卡报销,生育的门诊与住院医疗费按照职工医保对应的普通门诊与住院医疗待遇标准报销。考虑到周边城市的做法,我市还新增了一项生育补贴待遇,即享受生育津贴的参保人员同时享受生育补贴,如生育分娩(含7个月以上的终止妊娠)的可补贴1500元。再加上可以直接按医保待遇享受的产前检查费用,对于生育职工而言,待遇组合政策确保了生育待遇稳中有升,对有严重并发症的参保人员更是重大利好。同时,参保人员个人负担部分医疗费用,可以按规定使用职工基本医疗保险个人账户历年结余资金和家庭共济账户资金支付。这也将有效减轻职工的现金支出负担。

医保局的负责人用这样一个案例来讲解生育待遇的变化。

一位企业职工小李选择在某三级乙等医院分娩,剖腹产时出现严重并发症,如果生育住院医疗费15000元,原来只能报销5100元。两险合并实施后,按照普通住院医疗待遇标准,扣除起付线1200元,按80%比例报销,加上1500元的生育补贴,还不算产前检查报销的费用,就能从医保基金报销12540元,远超原来的5100元。生育发生高额医疗费的参保人员无疑是此次两险合并实施的最大受益者。

除了生育行为本身,两险合并后,不少计生费用也同样可以持社保卡就医,并按照职工医保的标准享受待遇。记者了解到,过往没有申领计划生育医疗服务卡的参保职工前往医院做计划生育手术的费用,也需要个人先行垫付然后向生育保险经办机构申请报销,有些职工顾及个人隐私,或因产生的金额不大、报销流程太繁琐等原因,选择自己承担。此次两险合并后,计划生育的医疗费用,如实施放置(取出)宫内节育器、皮下埋植术、流产术、引产术、绝育及复通等手术所发生的、符合规定的医疗费用都能直接按医保待遇享受。此外,还能获得300元的生育补贴。

要提醒参保人员的是,两险合并实施后,生育保险享受待遇的条件同时调整为与我市现行职工医保的规定一致。职工基本医疗保险参保人员未就业配偶及在宁波市外医院生育的参保人员,生育医疗费用仍实行定额补偿。





上一篇: 下一篇: