(解读)《北仑区人民政府宁波开发区管委会关于印发北仑区(开发区)优质及重点项目招引专项资金扶持政策的通知》
发布时间:2019-11-15 08:49:49 来源:区政府办公室 阅读次数: 字体:      

政策原文  政策图解

一、制定背景

招商引资、扩大开放一直是我区经济发展的重要引擎,同时也是促进我区社会进步、增加民生福祉的重要举措。为进一步提高产业项目招引的针对性和有效性,适应我区现阶段及未来高质量发展的需要,充分发挥优质产业项目在实施“双城”战略、推进“青年北仑”“数字北仑”“美丽北仑”建设、打造“246”万千亿级产业集群示范区过程中的引领带动作用,经研究,决定对《北仑区人民政府宁波开发区管委会关于印发北仑区(开发区)优质产业项目招引专项资金扶持政策的通知》(仑政〔2016〕22号)进行优化调整。

二、主要政策措施

(一)对招引项目做了相应的调整。

产业上在先进制造业、现代服务业基础上增加了现代农业,其中先进制造业和现代服务业的具体产业项目根据我区“246”现代产业集群示范区建设方案对原来的项目做了适当的调整。

(二)对项目投资主体的要求。

在原来基础上,增加了拥有国内外领先技术水平且具有较好市场前景的创业创新项目团队和社会资本组合。

(三)扶持政策的调整。

1.对新购土地的先进制造业项目,达到“标准地”指标要求的,经综合评估,可给予固定资产投资额20%以内的固定资产投资补助。通过并购、购买区内闲置低效土地或厂房及租赁厂房等新上符合条件的先进制造业项目可参照执行。优质现代服务业项目及现代农业项目可按实际投入比照执行。

2.对贡献程度大但未符合固定资产投资补助条件的各类优质项目,根据其对地方的贡献程度、辐射带动作用等情况,经综合评估,可给予其一定年限内营业额(销售额)5%以内的贡献奖励。

3.对研发投入大的数字经济、科技研发类等各类优质项目,经综合评估,可给予项目落户起三年内研发投入20%以内的研发补助

4.对有资本金融资需求的优质项目,可根据北仑区(开发区)产业发展基金管理办法按市场化原则予以支持,实践以投带招的招商模式。

5.对重大龙头支撑性优质项目,经专门会议集体决策,其固定资产投资补助以及研发补助的补助比例最高可放宽到50%。

(四)对平台、中介服务机构政策的调整。

1.对合作的有实力的知名中介服务机构,根据项目引荐数等量化指标,经综合评估,可支付一定的咨询服务费,额度不超过30万元/年。

2.明确落户我区针对性开展产业推进工作的平台及专业服务机构,经综合评估,可给予一定的运营补助,额度不超过500万元/年,补助年限不超过5年。

3.平台及中介服务机构推荐优质项目成功落户我区的,经综合评估,可给予平台及中介服务机构引进项目实到注册资本金8‰以内的奖励。

4.考虑到财政资金使用规范,删除原政策中对个人的招商奖励政策。

(五)政策认定兑现流程的调整。

增加了项目招引职能部门局务会议预审的程序进行初步明确意见,对扶持额度(含股权投资)达3000万元以上(含)的项目,明确报宁波经济技术开发区主任办公会议或北仑区政府常务会议审定。

三、特别说明:本办法由区投资合作局(区招商局)解读。





上一篇: 下一篇: