支付宝、微信、云闪付都能办ETC!线上移动支付渠道也方便
发布时间:2019-11-15 12:56:19 来源:中国宁波网 阅读次数: 字体:      

按照交通运输部要求,到今年底,各省(区、市)汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速的车辆ETC使用率达到90%以上,高速基本实现不停车快捷收费。目前,宁波市ETC工作已经进入最后冲刺阶段。

记者昨日从市公路与运输管理中心获悉,进入上月中旬以来,宁波ETC发行量直线上升,日均办理量连创新高。来自省撤站办的最新数据显示,截至目前,宁波全市的ETC用户量已超过187万,达到省定考核任务的82.75%。目前,支付宝、微信、银联云闪付等三大主流移动支付平台,都已支持用户在线办理ETC,只要点点屏幕,就能免费为自己的爱车办理ETC,享受高速不停车收费及各项通行费优惠。

三大移动支付渠道都能办ETC

办理ETC的实惠与便利,其实绝大多数市民都明白,比如:与普通人工车道全额通行费相比,ETC除了全国范围内都能享受高速不停车收费,还能享受通行费原价95%的优惠,此外,宁波市还针对一些特殊路段制定了ETC免费通行的政策。去年5月起,上下均在北仑、丁家山等8个收费站的客车,无论是本地车还是外地车,如果使用ETC,均能免费通行。

但有些车主觉得去银行网点办理ETC有点麻烦,相关人士表示,其实小伙伴们现在日常使用的移动支付平台,比如支付宝、微信钱包及银联云闪付,都有办理ETC的相关频道,办理ETC就像刚刚过去的“双11”买买买一样容易。

比如支付宝渠道,通过“ETC服务”小程序,就能免押金线上办理,此外用户还可以享受“六免”承诺,即免押金、免设备费、免手续费、免充值、免办新卡、免邮费。

如果习惯使用微信支付的小伙伴,也可以选择在微信钱包中办理ETC,在微信小程序中寻找“浙江ETC”,点击新增申领,就能快速办理ETC。

银联云闪付也已上线ETC办理服务,通过“云闪付”app“智慧通行”栏目中的“ETC服务”,就可以申请办理浙江省ETC通行卡,还有建行、宁波银行等多家银行可供选择。

相关人士介绍,在线上办理ETC后,平台会通过快递把设备发出。用户只要按照说明将ETC设备贴到车内前挡风玻璃上的相应位置,然后按照提示将其激活,就可以正常使用了。整个过程,用户无须再跑到网点进行申请或设备激活等操作。应该说,这也是目前安装ETC最方便省心的一种方式。

但这里需要注意的是,支付宝渠道每个账户目前只能为本人车辆申办ETC,同时一个支付宝账户只能为一辆车申办。

货车办理ETC能省不少钱

在货车ETC办理方面,从本月开始,宁波已开始正式启动记账式货车ETC套装发行。根据规定,从明年1月1日起,办理安装了ETC的货车,除了可以走可ETC专用或混合车道,实现不停车通行外,还可以继续享受我省国资路段八五折通行费等优惠政策。按照一辆货车每月1万元通行费计算,光通行费这一项开支,每辆货车每月就能省下1500元。而未安装ETC货车,明年就不再享受相关优惠。

至于相关的办理流程,相关人士表示,货车个人用户可携带个人身份证、车辆行驶证原件。单位用户则需要携带统一社会信用代码证或营业执照或组织机构代码证、经办人身份证、车辆行驶证原件。集装箱(含集装箱牵引车)车辆还需携带道路运输证原件,到合作银行网点或全省主要收费站、服务区,也可通过服务网点进行预约上门办理,办理手续也十分简单。

此外,货车在通过高速收费站时无须像使用ETC储值卡那样,实时支付通行费,而是享受通行费记账服务,先通行后付费。这种ETC记账卡付费模式,既让货车实现了不停车通行,同时也缓解了货车司机事先向储值卡充值的资金压力。

需要提醒的是,今年12月31日系统切换前,货车ETC用户仍继续通行人工收费车道,可使用ETC卡非现金支付通行费,并享受打折优惠。现代金报记者范洪 通讯员陈华伟 张宁





上一篇: 下一篇: