首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
 索引号 11330206002957041H/2019-15669
 组配分类 部门文件  发布机构 新碶街道办事处
 成文日期 2019-10-29  公开方式 主动公开
关于做好今冬明春森林消防工作的通知
文件有效性 有效
文件编号 仑新办〔2019〕52号
文章正文

各有山林行政村:

为切实做好我街道今冬明春的森林防火工作,全面贯彻落实“预防为主,积极消灭”的方针,进一步强化防火责任制和各项防火措施的落实,全面提升森林火灾科学防控水平,做到火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置,坚决避免森林火灾的发生,切实保护森林资源和人民群众的生命财产安全。各村要切实做好辖区内森林防火工作,现就今冬明春森林防火工作安排如下:

一、指导思想和工作目标

以《森林法》、《森林防火条例》、《安全生产法》和各级秋冬季森林防火工作会议精神为指导,以“预防为主、积极消灭”方针为宗旨,强化责任意识,进一步完善组织指挥系统、预警预报和林火扑灭“三个体系”,着力提升应急处置和综合防范能力,努力控制一般火情,严防森林火灾和人员伤亡发生。

二、工作要求

(一)广泛宣传,提高群众防火意识。森林防火重在防、防在人。各村要加大宣传力度,广泛深入进行宣传教育,除采用会议、标语、板报、宣传单等常规形式宣传外,还可以通过开设防火课堂,发放宣传品,以身说教等特色形式进行宣传,使森林防火工作家喻户晓,人人皆知。同时,各村要指派专人负责对辖区内企业进行森林防火告诫并对企业员工进行宣传教育,杜绝由于随意焚烧垃圾而发生森林火灾事故。

(二)严格火源管理,消除火险隐患。坚持预防在先、管防并重。各村要组织联防队员,加大巡山护林和野外用火查禁力度,特别对山下焚烧垃圾、杂物等违规行为要严厉制止。森林防火高火险期间,全面禁止一切野外用火,对纵火者要依据村规民约进行从严处罚,对情节严重造成森林火灾的将依照法律法规从严从重处理。要在林区入口处刷写醒目的固定标语,设立防火警示牌,并组织人员2—3名在林区地带巡查,对违规者进行严肃处理,同时在树林与民房、厂房较近的地方设置防火隔离带,逐步根除火灾隐患。

(三)严阵以待,积极做好扑火救灾的各项应急准备。首先,要做好防火设备的更新维护工作,并对现有的消防器材进行全面检修保养,确保性能良好,突发时用得上。其次,要加强我街道森林防火应急队伍的规范化建设,组织开展森林消防队伍的培训和演练,落实组织指挥、人员调配、机具装备、通信联络和后勤保障等工作,提高队伍实战。各村要配置必要的防火设备,落实村级兼职消防人员的责任。

(四)严格值守制度,及时安全处置山林火灾。各村一旦发现火情,要立即上报(街道值班电话:86785488),并迅速组织实施扑救。本着对人民生命安全高度负责的态度,在确保人员安全的前提下,采取积极有效措施,科学组织扑救,切实做到打早、打小、打了,最大限度地减少森林火灾损失,确保森林资源和人民生命财产安全。

三、工作措施

(一)加强领导,落实责任。建立街道、村两级森林消防组织,街道建立森林消防指挥所,指挥所指挥由张志龙担任,副指挥由乐国伟、何乔柱、王承春、赵凯乐、周永刚组成,成员由江小涛、张益东、袁龙、童远怀、张峰、陈建明、袁峰、张微微、樊连干等同志组成。街道森林消防队由街道城管和民兵应急小分队为骨干组成,贺晓龙任队长。各村,也都应建立森林消防组织,领导全村的森林消防宣传教育、防范工作,由村主任担任义务森林消防队队长,同时要建立一支强有力的义务森林消防队,并根据实际需要落实巡查员队伍,保证森林消防工作落到实处。

(二)提高认识,扎实工作。要充分认识森林防火工作的重大意义,切实把思想和行动统一到街道党委、政府的总体部署上来,扎实开展工作,杜绝森林火灾的发生。

(三)加强值班,坚守岗位。今冬明春森林防火期内,要严格执行24小时防火值班和领导带班制度,确保信息畅通,及时掌握、报告、处置火情,对迟报、瞒报延误时机的,一经发现严肃查处。各村、街道值班室、街道森林消防队要按照以上的要求严格落实人员值班。

(四)督促检查,责任追究。街道森林防火指挥部将不定期地对各村森林防火工作落实情况进行督促检查,对防火工作落实到位、创新工作、典型事例进行通报表扬,对防火工作落实不到位、工作不作为的进行通报批评,并责令限期改正。对因工作落实不到位造成森林火灾发生的,根据情节轻重,对有关责任人给予行政或刑事处分。

附件:新碶街道2020年森林防火应急预案.doc

新碶街道办事处

2019年10月29日