索引号 11330206002957041H/2019-15604
 组配分类 生产安全  发布机构 新碶街道办事处
 成文日期 2019-10-23  公开方式 主动公开
【北仑新区时刊】大港社区自制工具包排查“两小”涉化企业

本刊讯(记者 陈志明 通讯员 陈红 金添盛)“杜邦帝人鸿基薄膜公司去年异丙醇的使用量是1200升,独立储存。仓库旁还设有专业水池,冲水高度达15厘米……”近日,大港社区安全网格员叶飞明在小企业和小加工坊(以下简称“两小”企业)的企业网格排摸表上认真记录着这家“两小”企业的情况。在大港社区,像叶飞明这样的安全生产网格员共有400多名。

大港社区作为一个工业型社区,有578家企业、超10万名职工。社区把安全生产隐患排查整治作为当前的头等大事,充分发挥基层社会治理一张网的作用,依托3大片区11个责任网格,搭建了以党员为主体的“11+3+N”排查网络,对园区“两小”涉化企业进行拉网式排摸,建立动态排摸机制。“‘11’就是把整个园区划定11大区域网格,‘3’是组建3支队伍,如我们的安全郎中互诊队、‘sos’救援队等,‘N’指区域下属的400余名安全生产网格员。”大港社区党委书记朱红明解释道。

朱红明告诉记者,大港社区“两小”企业数量大、情况复杂、专业性强。为了确保“走访一个不落、问题一个不少”,社区为每个安全网格员定制了一个工具包。工具包里有一本企业名录,一张常见危化品快速简览表,一本消防安全基层常识小册子,排查对照表以及量表量尺等专业设备。

在叶飞明看来,涉化企业常用原料中常见危化品就有200多种,对普通的安全生产网格员来说是“超纲”的。有了社区自制的“简览表”就能够快速进行确认。“你看,如果摸排中发现有异丙酮,可以‘按图索骥’确认其是危化产品,同时可以看到表中第三栏里提及该产品的特性,第四栏里介绍其生产要求,相关信息一目了然。”叶飞明向记者介绍起了手中的快速简览表。

据悉,截至目前,大港社区已走访200多家企业,摸排出涉化企业90余家,通过进一步优化完善一期一档,筑牢安全生产网。