索引号 11330206002957041H/2019-15601
 组配分类 政务动态  发布机构 新碶街道办事处
 成文日期 2019-10-22  公开方式 主动公开
新碶街道妇联:孩子心理与家庭教育

近日,新碶街道妇联有幸邀请到曾在《心理科学》、《中国心理卫生杂志》以及其他学术刊物上发表论文20多篇,出版《组织学习管理》和《管理的革命》著作,具有丰富的理论基础和实践经验的宁波大学原献学教授前来授课,为家长们奉上有关于孩子心理和家庭教育的剖析。

原教授极为新奇地选择从性别与性的角度开始本次讲座,解剖了以小学生为代表的孩子们所面临的困难与选择。

青春期一直是亲子关系、家庭教育中绕不过去的一道坎,根据原教授的理解,青春期其实是狂飙期,自我和客我都在狂飙突进地成长。家长面对青春期,常常会有惊讶与困惑。但即使是父母,也很难干涉到孩子在青春期的成长。家长能做的是,在青春期中,明白倾听的技巧,做孩子的后盾,“静待花开”。青春期的叛逆更多是来自于社会文化方面,倘若家长能与孩子心连心,一切迎刃而解。

原教授的讲座深深触动了在座家长。讲座结束后,讲座席围满了求学的家长,她们纷纷提出了自己在亲子关系中碰到的问题,向原教授请教。来听讲座的家长纷纷表示希望街道能举办这样的讲座,相当受益。