首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
 索引号 11330206002957041H/2019-15585
 组配分类 部门文件  发布机构 新碶街道办事处
 成文日期 2019-10-22  公开方式 主动公开
新碶街道党工委关于印发《北仑区新碶街道通讯网络新型违法犯罪突出问题整治工作方案》的通知
文件有效性 有效
文件编号 仑新工委〔2019〕83号
文章正文

各村社区、机关各科室、站所:

现将《北仑区新碶街道通讯网络新型违法犯罪突出问题整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

中共宁波市北仑区新碶街道工作委员会

2019年10月22日

北仑区新碶街道通讯网络新型违法犯罪

突出问题整治工作方案

为切实维护人民群众生命财产安全和社会治安平稳有序,全面加强“平安新碶”、“法治新碶”建设力度,根据市综治办《关于对海曙区古林镇等地区实施平安建设重点地区挂牌整治的通知》(甬平安〔201〕4号)、《浙江省社会治安综合治理条例》等要求,经街道党工委、办事处研究,决定自2019年10月至2020年3月底,在全街道范围内开展网络新型违法犯罪专项整治行动。特制定工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实中央及省、市、区领导讲话精神和指示要求,高度重视平安建设重点地区挂牌督办整治工作,将通讯网络新型违法犯罪突出问题整治工作作为街道当前及今后一个时期的攻坚任务,坚持问题导向、坚决补齐短板,依照“打防结合、标本兼治、综合治理、依法监管”的原则,确保人民群众生命财产安全和社会平安稳定。

二、工作目标

以创建“平安新碶”,“法治新碶”、大幅减少新型网络违法犯罪数量为总体目标,通过深入开展通讯网络新型违法犯罪突出问题专项整治行动,尽最大程度地发动群众、依靠群众,形成社会治安齐抓共管的良好局面;进一步全面宣传教育,做到全覆盖、无死角;坚持重拳出击,重点治乱,打防并举,集中侦破一大批案件,抓获一大批违法犯罪嫌疑人,打掉一大批违法犯罪团伙,铲除一大批违法犯罪窝点,整治一批重点地区。通过专项行动,实现辖区发案增幅明显回落;实现反诈宣传“五进”工作全覆盖,通讯网络诈骗防范宣传知晓率明显提升;有效遏制我街道网络新型违法犯罪发展蔓延势头,切实维护人民群众切身利益,为我街道经济社会发展创造持续安全稳定的社会环境。

三、组织领导

为确保此次通讯网络新型违法犯罪突出问题整治工作扎实开展、取得实效,成立新碶街道通讯网络新型违法犯罪突出问题工作领导小组。

组长:朱斌荣

常务副组长:张志龙

副组长:朱胜祥、陈杰、李小国、乐国伟、郑明达、楼维娜、张其波、何乔柱、刘浩俊、王承春、张敏智、赵凯乐、周永刚、张丽辉、胡伟松、郑祖康、陈辉、於家年、江智丰、施莹杰、胡亚佩、乐汉群;电信公司、移动公司、联通公司分管负责人。

领导小组下设专项整治办公室,乐国伟兼任办公室主任,楼维娜、刘浩俊、孙静波(甬保派出所所长)、欧晋杰(市公安局港航分局北仑港区派出所所长)任办公室副主任,联络员:江小涛、李颖、张益东、薛亚周,办公室具体负责整治工作的组织实施、方案起草、信息传递、综合协调等。

四、职责分工

专项整治办(综治办):牵头组织、指导、协调整治工作的开展,建立相关制度机制,定期召集专题会议,协调各单位统一思想认识,统一标准,强化协同配合,确保整体移诉。负责平安宣传过程中重点宣传专项整治工作,提升知晓率、参与率。

新碶派出所、甬保派出所、北仑港区派出所:发挥主力军作用,充实打击通讯网络犯罪专业队伍,制定打击方案,力争破获一批案件,摧毁一批犯罪团伙,捣毁一批犯罪窝点,铲除一批犯罪网络逃犯,最大限度地追缴赃款赃物,坚决遏制通讯网络犯罪蔓延的势头。完善打击情况通报制度,对村(社区)手机(电话)峰流量进行监控与通报,加强与宣传部门协作,针对不同类型的手段,发布预警信息,特别是新出现的手法,及时制作成警示信息,通过短信、电视等渠道提醒广大群众,防范、减少电信网络诈骗案件的发生。对本地通讯犯罪前科人员和高危人员建立基础数据库,实行综合管控。负责深入村社、企业、场所,通过走访、开课、布展、座谈等方式,开展宣传工作,提升宣传效果。

党建办:发挥党员志愿者功能,利用“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,积极开展党员志愿服务,每个党员依据支部安排,开展不同形式的宣传打击通讯网络新型犯罪活动。

宣传办:负责组织协调相关单位推动宣传活动进社区(村居)、进企业、进学校、进家庭、进单位,提升广大人民群众的安全防范意识和能力;负责争取报刊、电视、电台等传统媒体支持,灵活运用微信公众号、钉钉群等网络平台,拓宽宣传途径,丰富宣传内容,提升宣传工作影响力;负责配合专项整治办,督导各部门宣传工作开展,对责任不落实,工作不到位的单位和个人进行约谈、问责。及时宣传报道公安机关打击通讯网络犯罪重点整治行动和典型案例,最大限度地震慑犯罪分子。

团工委:负责将防范宣传工作与团工作相结合,以走访结对、关爱留守儿童等青少年活动为载体,提升青少年对电信网络诈骗的识别能力,发动青少年积极参与防范宣传工作。

发展服务办:负责对企业、财会人员开展反诈培训教育活动,知道企业安全员开展企业员工的宣传防范教育。

综合信息指挥室:负责在四个平台、政务12345热线收集疑似点位,发动网格长、网格员进行专项拉练,排查疑似点位,上报专项整治办进行处置。

社会事务服务管理办(社救站):加强村级组织建设,指导制定村规民约,引导村级组织在打击治理通讯网络新型违法犯罪活动中发挥积极作用。负责做好便民服务中心防范电信网络诈骗宣传工作,向办事群众发放宣传资料,介绍新型诈骗手段、伎俩。负责组织学校、教育机构开展防范宣传工作,会同公安、司法部门,开展“防电信诈骗”法制课堂进校园活动,灵活运用微课堂、告家长书、宣传册等载体,提升在校师生及家庭成员方法电信网络诈骗意识。

司法所:结合普法宣传活动,组织宣传小分队,进村入户进行法制宣传教育,重点宣传通讯网络犯罪“害人害己,贻害后代”的危害性、严重性,教育引导群众树立正确的是非观、荣辱观,自觉抵制违法犯罪活动。

财政管理办:落实经费保障,设立打击治理通讯网络新型违法犯罪行动专项资金。

市场监管所:负责告知所有店铺、企业通过信息屏、led屏、宣传橱窗、护栏标语等宣传载体,做好宣传工作。

五、工作措施

(一)全面开展排查专项行动

组织街道机关、基层站所、村(社)、社区、网格队伍等多方面力量,对辖区存在的疑似通讯违法犯罪因素开展全方位、无遗漏、常态化排查,着力增强矛盾排查的力度、广度和深度,尤其在挂牌整治期间,排查速度进一步加快、频次进一步加密,按要求做到“每周排查、每周报送”,“有事报事、无事报平安”。对于发现的疑似问题,将第一时间组织村社干部、辖区民警、联村(社)干部等,清除隐患。

(二)全面开展新型网络违法犯罪防控体系建设

1、全力推进群防群治体系建设。始终坚持专业力量与群众参与相结合,广泛动员全社会力量参与平安巡逻,整合街道机关干部、村社(社区)干部、党员、网格队伍、联防队、夜巡队、平安志愿者、小区业委会、企业、热心市民等各方面力量,组建多层次、多方位、多功能的群防群治队伍,在街道重要点位开展义务巡逻,同时将进一步充实村(社)联防队、夜巡队力量,加大村(社)巡防及夜问巡防力度,努力形成群策群力、群防群控的氛围,构筑起平安稳定的人民防线。

2、强化基层党组织建设。坚持党建阵地引领,切实发挥基层党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,结合街道“村民说事”、党建“亮显”、党建精品线建设等工作,着力配齐配强村、社、社区等基层党组织力量,积极引导群团组织、社会组织发挥桥梁纽带作用。利用“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化党员干部担当精神,发动党员参与反诈各项整治活动,使基层党组织和党员成为反诈整治工作的一股先锋力量、模范力量和攻坚力量。3、强化整治工作规范化建设。进一步整合资源力量、完善体制机制、创新方式方法,规范街道各村社区综治工作中心建设,着力发挥综治工作中心在街道“四个平台”中的主要作用,进而发挥在反诈工作中的主体地位。强化社会治理“一张网”,提高网格群的数量和覆盖面,落实网格长的主体责任,加强专兼结合的基层网格员配备和建设,督促各网格长深入一线,摸清管理网格内的反诈底数,掌握管理网格内的问题隐患和矛盾纠纷,做到底数清、情况明、无遗漏,进一步提升发现问题的灵敏度。

(三)全面开展新型网络违法犯罪防控宣传

1、强化法治宣传基础建设。在每个村社区深入开展普法工作,推进普法教育走进每个文化礼堂、走进每家每户,强化全民法治意识和法治思维。提高法治宣传活动的针对性和有效性,在人员集中区域,建立起长期的宣传阵地,开展更加广泛的法治宣传工作。

2、利用社会力量加强新型网络违法犯罪防控宣传。组织辖区电信、邮政、外卖等媒介,集中开展打击治理新型网络违法犯罪宣传活动,切实增强人民群众防范电信网络诈骗犯罪的意识和能力,引导群众积极参与到打击治理电信诈骗犯罪的工作中,使防范电信诈骗犯罪形式和类型得到更深入、更广泛的宣传与普及,从而遏制此类犯罪案件的高发态势,实现电信诈骗犯罪发案数的下降,人民群众财产损失的减少,实现我街道整治电信网络诈骗“摘帽”工作目标。

(四)进一步广泛发动群众

各单位要坚持专群结合,设立专门的奖励基金,公布举报电话,建立健全奖励机制,广泛发动群众举报犯罪窝点,要强化情报建设,在银行、通信、村(社区)、重点家庭中物色特情耳目,积极、主动发现犯罪线索、追捕逃犯。

(五)严格奖惩问责

整治办将此次专项行动纳入各村(社区)年度综治考核范围,与干部任免挂钩,建立横向到边、纵向到底的责任奖惩机制。对排查不实、不准、不全、管控不到位的,予以通报批评;对工作不到位、打击治理效果不明显的实行诫勉谈话。依据相关规定严肃查处和公开曝光一批干部职工隐瞒、纵容、包庇亲属从事此类违法犯罪的行为,对说情、打招呼的党政领导干部要登记在册、严肃查处。同时,对工作扎实、措施有力、成绩突出的单位和个人予以表彰奖励。五、工作要求(一)强化组织领导,压紧压实责任。整治工作领导小组各成员、各部门进一步落实责任、自我加压、攻坚克难、形成合力,坚持各部门“一把手”负总责,充分发动各方面力量、整合各方面资源,积极参与到本次整治工作。各部门严格按照领导小组的统一部署和要求,相互配合、齐抓共管,注意方式和效果,干部要冲在一线、靠前指挥,全力完成此次整治工作任务。街道将把此次安保维稳工作列入年底考核。各责任领导和部门要抓紧组织实施,将整治工作落细落实落小。(二)强化联合督查,落实责任追究。充分发挥监督工作小组作用,组织街道人大工委、纪工委、党政基组办等力量,对相关工作措施落实情况开展联合督查,严格属地管控责任,确保问题排查到位。

(三)强化协同协调,确保措施到位。各成员单位要落实责任,密切协作配合,确保形成打击治理合力。要切实加强警银、警企合作,派出所发现的涉案银行信息、涉案电话信息要及时通报,辖区银行、电信部门要快速查询交易信息,快速就地信令倒查,协助落地查找犯罪窝点。要积极探索建立街道辖区的警银、警企合作打击平台,公安机关负责查办案件,银行负责堵截赃款,电信企业负责切断诈骗电话。要树立“一盘棋”思想,密切配合、通力合作,无缝对接,确保形成打击合力。

(四)强化长效机制,促进体系完善。整治工作是一项长期工作,街道将以本次整治工作为契机,加快建立健全长效工作机制,确保社会的长治久安。同时进一步健全区域联动体系建设,实现整治范围覆盖化、治安防控体系立体化、综合指挥信息化、应急联动迅速化、群防群治常态化、综合整治长效化。

新碶街道打击通讯网络新型违法犯罪重点嫌疑对象排摸表.doc