首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
 索引号 11330206002957041H/2019-15580
 组配分类 部门文件  发布机构 新碶街道办事处
 成文日期 2019-09-29  公开方式 主动公开
新碶街道党工委关于调整社会治理综合指挥中心办公室及分中心设置的通知
文件有效性 有效
文件编号 仑新工委〔2019〕78号
文章正文

各基层有关单位:

为进一步落实新碶街道区域化党建+社会治理“双网融合”推进会会议精神,全面深化综治工作平台、市场监管平台、综合执法平台、便民服务平台等“四个平台”建设,统筹街道执法服务管理资源,推进街道基层社会治理体系和治理能力现代化。因机构改革,内设科室名称变化及人员变动,经街道研究,决定调整社会治理综合指挥中心办公室及分中心设置,具体如下:

一、社会治理综合指挥中心办公室

主任:乐国伟

常务副主任:贺加贝

副主任:江小涛、张益东、郑丹红

成员:黄涛、陈琳、庞新科

工作职责:1.作为街道党工委、办事处开展城乡建设、城市管理、平安创建、基层社会治理、基层组织建设、应急处突、防汛防台等工作的核心指挥平台的内设机构,与街道综合信息指挥室协同开展日常工作。

2.根据街道《区域化党建+社会治理“双网融合”工作实施方案》要求,承担基层综治维稳、城市管理、平安建设等任务指派、力量调度、督查考评,九个片区以及网格内事务的统筹实施与准入核准;负责统筹、协调、指挥、监督各执法主体开展联合执法和综合整治活动;负责区级职能部门派驻机构的统筹协调、考核督办工作。

3.根据《关于加快推进新碶街道“四个平台”建设的实施意见》要求,统筹协调指挥“四个平台”及区域内各条块的管理服务力量,通过网格化管理和基层社会服务管理综合信息系统,负责处置反馈区里社会治理综合指挥中心交办或村(社区)上报的网格待办事项,形成信息汇总、综合研判、流转督办、绩效评估的工作闭环。

二、党群服务中心(社会组织发展服务中心)

主任:夏燕

副主任:王聪萍

成员:胡红波、虞婷、胡晓蕾、陈军浩及各社区社会组织工作联络员

工作职责:

1.负责街道各类党建资源的整合利用工作。加强区域内农村、社区、机关事业单位及驻区单位等党组织、群团组织的联系沟通,制定街道党群服务中心资源清单。

2.负责街道基层党建活动策划及组织实施工作,每年不少于2次;制定街道主题党日活动清单;每季度至少1次向街道党建办汇报工作。

3.负责街道党群品牌展示宣传工作。每年集中展示辖区内基层党建、群团建设、社会组织发展、志愿服务等工作成果不少于2次。

4.负责街道党群窗口服务。做好来电、来信、来访接待处置工作,及时回复业务政策咨询;规范办理党员组织关系转接手续;做好党内资料征订及发放工作。

5.负责做好街道基层党建工作信息化建设。做好全国党员信息管理系统、区智慧党建平台、远程教育站点维护。

6.负责做好街道发展党员、党员教育管理工作。规范落实发展党员、党员档案管理、不合格党员处置、保留(停止)党籍、党费收缴使用管理、办理流动党员活动证、党内关爱激励等基础党务工作。协助制定年度基层党员干部教育培训计划。

7.负责做好街道两新组织党建工作。协助做好城市新领域、新业态、新群体党建工作,至少每半年1次联系辖区内省市区级“双强”两新党组织。指导建立区域社会组织综合党组织,做好社会组织党建工作,每年举办至少2次社会组织骨干培训。

8.负责街道党员志愿者队伍管理工作。协助做好辖区党员志愿服务团队培育发展指导工作,规范落实发展党员“24小时”积分制。

9.负责在职党员进社区组织、指导、落实工作,推动落实党员服务社会工作。

10.负责对村(社区)等基层党组织党务工作的指导、培训和督查。推动规范落实党务公开、“三会一课”、 锋领指数考评、专题组织生活会、民主评议党员、党费收缴使用管理、党组织星级评定等工作;至少每季度开展1次党务工作督查,督促各基层党组织及时查漏补缺;每年对基层党组织书记、党务工作者开展培训不少于2次。

11.负责与街道综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个管理服务平台(街道“四个平台”)的对接,推动基层党建引领基层社会治理工作。

12.统筹街道社会组织领域党建工作;集聚社会组织资源,推动社会组织与政府、市场、公众对接,承接党委政府中心工作、公共服务项目、公益创投项目。

13.统筹街道社会组织培育孵化工作,为街道社会组织提供公共服务和专业指导,包括政策咨询、信息交流、业务指导、人员培训、等级评估等。

14.确保志愿服务组织发展的正确方向;推进志愿服务组织依法登记;健全志愿服务组织孵化机制。

三、新碶街道法治治理促进中心

主任:乐国伟

副主任:杨军辉、张益东、江小涛、陈军浩、胡日升、唐巍

成员:胡亚佩、吴海翔、顾莉丽、邵海芬、石伟国、贺加贝、林华幸、袁峰、袁龙、薛亚周、石平波、江继海、邱慈国、胡航元、杨晓燕、陆文中、干敏敏、张峰、黄伟君、李颖、王月铭、贺群、陈盛波

联络员:王明

工作职责:1.按照法治建设服务大局的要求,充分整合党委、政府、人大、政协等社会资源,动员各类社会力量积极参与基层法治建设,促进基层法治工作落实,维护社会稳定。

2.围绕“系统治理、依法治理、综合治理、源头治理”目标要求,以“法治新碶”建设推进基层社会治理的改革创新。

3.利用各种平台载体,广泛开展法治建设的宣教工作,不断营造崇尚法治精神的社会氛围;为居民群众和企(事)业单位提供法律咨询、心理疏导以及法律救济保障;总结和推广基层治理创新的新做法和新经验。

4.强化公检法司、律师工作者、和谐促进员、人民调解员、心理咨询师、社会工作者、综合执法(城管、市场监管、公安、卫生等执法人员)等7支队伍力量,针对关键群体以及具体事项开展研判调配,开展相应的法治项目。

5.完成区和街道法治建设工作领导小组交办的其他事项。

四、信访接待中心:

主任:蒋志龙

副主任:史孟达、邱善安、史志东

成员:许博文、许作辰

信访工作接待员:全体领导班子成员、联系片区干部、各片区及村、社区、企事业单位负责人

工作职责:1.受理、承办、交办、转送信访人提出的信访事项;督促落实领导批转各部门的信访事项处理情况;协调处理重要信访事项。

2.严格按照仑新工委〔2015〕6号《关于完善新碶街道信访工作的有关规定》,对街道其他职能部门和村、社区、企事业单位的信访工作进行指导,督查考核各村、社区信访接待工作。

3.推动建立街道、村和社区以及各有关部门等信访联动机制,促进基层社会治理。

4.研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向街道党工委、办事处或街道信访工作领导小组提出完善政策和改进工作建议。

5.宣传《信访条例》等法律、法规和政策,提供相应的咨询服务;定期向上级信访机构报告上级转送、交办的信访件的办理结果和情况。

五、综合调解中心:

主任:张益东

副主任:杨军辉、徐宏良、薛亚周、王思永

成员:陆秀光、王明、林建伟、罗洪伟、齐龙、邱士伟、乐小波、陈斐、鲍焕忠、胡胜龙、陈军红

工作职责:1.坚持“调防结合,以防为主”的主针,不断加强民事调解组织建设网络化。

2.及时发现,依法调解,妥善处理和疏导矛盾纠纷、劳资纠纷等,减少诉讼,防止矛盾激化,避免民转刑和非正常死亡案件的发生。

3.通过民间纠纷调解工作,宣传有关法律、法规和政策,教育村(居)民遵纪守法,尊重社会公德,努力减少民间纠纷的发生。

4.做好矛盾纠纷信息收集工作,及时将辖区内民间纠纷的发生、发展和调处情况及建议,向基层组织和上级主管部门汇报。

六、公共服务中心(便民服务大厅):

主任:袁峰

成员:王赛君、严齐幸、乐鸣、葛徐良、石华蓉、符丽娟、陈乐夤、虞燕尔、周佳雯、张依琼、支瑜、裘建丰

工作职责:1.完善中心各类制度的建设。负责监督检查各窗口对依法行政、工作质量、办事效率、劳动纪律、亮牌上岗、着装仪表、接待礼仪、服务态度、卫生保洁、档案管理等规章制度的执行情况。

2.检查各窗口办件管理规定的执行情况。

3.负责实施对窗口工作人员的日常管理工作,严格考勤制度。

4.协调处理有关事项,保证中心的正常运行。

5.做好投诉建议的登记工作,及时高效回复处理结果。做好投诉人的保密工作。

七、阳光征迁中心:

主任:沃琪琦

副主任:焦俏芬

成员:政策咨询:江继海、王承丰

补偿核定:钟飞跃、陈富法

协议签订:钟飞跃、陈富法、胡艳、徐慧芬

腾空验收:徐业军、江小华、徐国忠、徐信安、金辉、贺明海、贺孝龙

资金结算:韩柳燕、焦俏芬

购房抽签:胡幼康、顾媚祺、邱剑峰、胡治良

信访调解:叶法良、李飞荣、何山林、史孟达、顾媚祺

工作职责:1.本着补偿公平原则,决策民主原则,程序正当原则,结果公开原则,建立健全“阳光征迁”的各项工作制度,围绕“阳光、模拟、分块”三要素,探索“阳光征迁”新模式。

2.实行房屋征迁与补偿信息的全面公开,全面实现依法征迁、公平补偿,全力构建和谐稳定的房屋征迁补偿良好环境,使征迁工作公平公正、公开透明,依法合规,真正实现“拆出新空间,补上新功能,实现新提升”。

八、公共文化发展服务中心:

主任:韩文珍

副主任:叶杰

成员:周游、季舒纯

工作职责:1.运用各种文化艺术手段,进行社会主义核心价值观的宣传教育;提高广大群众科学文化素质,促进社会主义文化建设与和谐社会建设。

2.发挥公共文化服务功能,抓阵地、抓发展、抓民生;推动基层公共文化由娱乐身心为主向文化享受、铸魂塑形共进转变,让居民群众更多更公平共享文化改革发展成果。

3.探索建立街道公共文化服务体系,建立健全公共文化评价、反馈机制,推动文化惠民项目与群众文化需求的有效对接,做好共建共享的普惠性文化服务。

4.紧紧围绕街道中心工作,有针对性地组织开展文化体育活动;指导村和社区的文化建设,充分发挥基层文体设施的惠民作用。

5.搜集、整理非物质文化遗产,开展非物质文化遗产的普查、展示、宣传活动,促进特色文化的发展;协助文化主管部门加强辖区文化市场管理,宣传保护文物工作。

6.协助区文化馆、图书馆等文化单位配送公共文化资源,开展流动文化服务。大力开展流动服务和数字服务,打通公共文化服务“最后一公里”。

九、市场建设服务管理中心

主任:乐汉群

副主任:张迁达、王军雷

成员:谢松国、沃晓燕、虞红婷、沃妙妙、沃智伟、胡莲辉

工作职责1.履行菜市场举办者的职责,加强市场规范化管理,维护菜市场平稳有序运行;

2.加强菜市场安全生产工作,确保各类设施设备运行安全。及时维修养护市场各类硬件设备,保障菜市场安全的经营环境;

3.根据规范化市场标准,积极开展市场食品安全、环境卫生、交易秩序、车辆秩序、市场档案、市场信息化等各项日常管理工作;

4.规范做好市场摊位、营业房及其它场地的租赁工作,并规范财务制度;

5.积极配合做好区、街道及相关职能部门实施的相关工作。

十、经济发展服务中心

主任:贝忠尧

副主任:乐东海

主要职责:1.开展招商引资、扩增培植税源等工作。

2.建立服务企业的工作联系机制和网络,开展全方位企业服务工作。

3.指导街道商会工作,开展各类商会活动。

街道经济发展服务中心下属机构及人员,根据工作推进实际需要,逐步配置。

中共北仑区委新碶街道工作委员会

                     2019年9月29日