索引号 11330206002957041H/2019-15462
 组配分类 政务动态  发布机构 新碶街道办事处
 成文日期 2019-10-10  公开方式 主动公开
【北仑新区时刊】推进中介服务提质提效 “网上中介超市”启用

本刊讯(记者 陈志明 通讯员 唐群儿 陈红)近日,新碶街道下属的宁波北仑安绿市场管理开发公司通过“宁波市网上中介超市”平台,为星阳菜场整体改造工程监理项目公开选取中介服务,宁波泰利工程管理有限公司成功中标,这是该街道通过“宁波市网上中介超市”选取中介机构的首单业务。

据介绍,为进一步深化中介服务市场化改革,推进涉审中介服务提质提效,新碶街道依托“宁波市网上中介超市”服务平台,全力推动中介服务公告发布、竞价报名、选取签约、服务评价、效能监管全流程网上运行。

“‘网上中介超市’是政府为进驻中介机构提供资质登记、信息公示、政府采购、中选公告等服务的综合管理平台。过去,中介服务存在环节多、耗时长等问题。而‘网上中介超市’的启用规范了中介服务市场。”新碶街道城建科科长胡航元介绍。

据了解,平台面向全大市公开征集中介机构,入驻平台需通过注册登记和审核把关,为中介质量提供有力保障。首单业务从发布公告到竞价结束,整个过程只用了3个工作日,而价格上,项目最高限价30.9150万元,最终中标价格为28.8600万元,资金节约率为6.65%。通过平台选取中介,实现了中介服务“零门槛、零等待、零跑路”,达到中介服务经费和时间双下降目标。

“建设和使用‘网上中介超市’是一项重要的改革任务,是深化公共资源交易制度的有效手段。”新碶街道相关负责人表示,接下来,街道将认真贯彻落实全市中介服务市场化改革精神,积极做好“网上中介超市”推广应用,引导符合要求的项目统一通过“网上中介超市”选取中介机构。

区审管办有关负责人介绍,“网上中介超市”按照“统分结合、竞争市场、评价有效”原则,依托浙江政务网基础支撑,完成对全市行政审批及公共资源交易中介服务事项、中介机构管理、项目单位及中介机构双向选择管理和履约评价等线上统筹管理,实现中介事项、中介机构信息公开、共享,打破中介机构市场垄断,保障市场充分竞争。同时,建立了“一处失信,处处受制”信用管理体系,中介机构一地失信,信用信息将在全省范围内公开公示,形成“守信激励失信惩戒”良性循环。

据悉,“网上中介超市”自上线以来,区审管办积极推广应用,截至目前,全区共有176个行政审批及交易事项中介服务事项在平台上公开采购,系统应用情况在全市范围内领先,并取得较为理想的效果。