区委八届六次全体(扩大)会议举行
发布时间:2019-01-09 08:21:22 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

区委八届六次全体(扩大)会议1月8日举行。全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会及中央、省委、市委经济工作会议等重要精神,总结过去一年工作,研究今年全区工作思路和主要目标任务,审议通过《中共宁波市北仑区委关于实施“双城”发展战略的决定》。全会强调,全区上下要以只争朝夕、时不我待的状态和干劲,全力打造现代化临港智创之城、全面建设国际化滨海秀美之城,为加快迈向“四个最前列”而努力奋斗,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

区委常委会主持会议。市委常委、区委书记梁群代表区委常委会作报告,就《决定》稿向全会作说明,并在全会结束时讲话。区委副书记孙旭东、沈红屹出席。

全会充分肯定了2018年区委常委会的工作。会议指出,一年来,区委紧紧围绕全年发展目标和各项计划任务,团结带领全区干部群众,深入贯彻中央和省市重大决策部署,坚决打好“六争攻坚、三年攀高”攻坚战,全面开展“两整两提”专项攻坚行动,迎难而上、开拓创新,“争”的意识进一步强化,“攻”的力度进一步加大,“攀”的干劲进一步激发,推动全区经济社会发展和党的建设等各方面工作取得了新进展、新成效。

全会指出,2019年是新中国成立70周年,也是我区打造现代化临港智创之城、建设国际化滨海秀美之城的开局起步之年。会议提出2019年工作思路和主要任务是:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会及中央、省委、市委经济工作会议等重要精神,牢牢把握高质量发展要求,牢固树立新发展理念,按照“八八战略”再深化、改革开放再出发的总体部署,围绕“六争攻坚、三年攀高”的要求,发挥“八大优势”、实施“双城”发展战略、推进“三个北仑”(青年北仑、数字北仑、美丽北仑)、强化“两整两提”,在确保经济社会发展“六稳”的同时,大力推进发展质量升级、结构升级、动力升级,扎实做好党的建设各项工作,以优异成绩进一步开创发展新局面,为加快迈向“四个最前列”增添强劲动力。

全会强调,打造现代化临港智创之城、建设国际化滨海秀美之城,推进建设“青年北仑”“数字北仑”“美丽北仑”,是区委在全面分析北仑优势和短板基础上作出的战略部署。全区各级各部门和广大党员干部要迅速把思想和行动聚焦到区委这一重大决策上来,切实思“双城”、谋“双城”、干“双城”,加快推动北仑向高质量发展的路子迈进。要紧扣现代化、临港、智创和国际化、滨海、秀美这六个关键词,在实践中不断深化和拓展“双城”的内涵,推动“双城”发展战略务实管用、与时俱进。

全会强调,全年工作要集中围绕“六争攻坚”当标兵、“三年攀高”争先进,实施“双城”发展战略、推进“三个北仑”,全面打造“最具安全感”区、和谐稳定示范区这三大重点课题来展开。要更加聚精会神,更进一步拿出“争”的斗志、“攻”的决心、“攀”的状态,着力在“应对下行”上攻坚奋进、在“增强动能”上攻坚奋进、在“两整两提”上攻坚奋进、在“强化民生”上攻坚奋进。要把“三个北仑”作为实施“双城”发展战略的引领性工程,架构工作体系,明确总体目标,排定计划项目,确定时间节点,把握规律打造“青年北仑”、结合优势打造“数字北仑”、持之以恒打造“美丽北仑”。要强化专项攻坚、日常管理、基层基础,扎实做好各方面工作,立志创建在长三角乃至全国最具安全感区域和和谐稳定示范区。

全会强调,实施“双城”发展战略、推进“三个北仑”,关键在党,最根本的是要发挥好各级党组织领导核心作用。我们要进一步树立“党领导一切”意识,切实把各级党组织自身建强,为强化“六争攻坚”、实施“双城”战略提供坚强保障,为实施“双城”战略凝聚最强大合力、培养最善战铁军、建设最坚强堡垒。

全会强调,要统一思想,凝聚共识,深刻把握“双城”发展战略的重要意义和核心内涵。实施“双城”发展战略是加快转变北仑发展方式、转换和增强北仑发展动力的迫切需要,是补齐北仑重大短板问题的迫切需要,是贯彻以人民为中心的发展思想,实现发展成果更多惠及人民的迫切需要。要深入领会“双城”发展战略与其他范畴的逻辑关系:加快迈向“四个最前列”是战略目标,发挥“八大”优势是根本条件,实施“双城”战略是精准路径,推进“三个北仑”是引领工程,强化“两整两提”是基础性重大任务,而所有这些工作,都要以上级精神为指针,融入贯彻落实中央和省市各项决策部署的实践。

全会强调,要提高站位,体现担当,全面贯彻落实中央和省委、市委经济工作会议精神,为今年经济工作起好步开好局。关键要吃透把握“稳中求进”的工作总基调、“巩固、增强、提升、畅通”八字方针和“抓住和用好重大战略机遇期”这一基本判断。要拿出北仑的使命担当,有胆有识、勇立潮头,从为省市担当的角度落实好全会决定事项,体现出北仑应有的魄力、担当和地位,为省市作出更多更大的贡献。要继续抓好投资招商工作;精准抓好服务工作;进一步拓展好空间;不断提升经济发展质量;为推进“两整两提”优化好环境。

全会强调,要振奋精神,众志成城,凝聚全面推进“双城”发展战略的强大合力。要牢固树立“看齐”意识,大力弘扬“进取”精神,始终保持“务实”之风,永远坚守“清廉”本色。时值岁末年初,要抓好经济平稳较快发展,要维护社会平安稳定,要做好各项安全工作,要做好民生保障,召开好系列重要会议。

区委委员、候补委员,区纪委委员,区人大、区政府、区政协、开发区管委会、宁波国际海洋生态科技城管委会(党工委)班子成员,法检两长及其他区级领导干部,区政协秘书长;各街道党工委书记、办事处主任、纪工委书记;区直各单位(区人大各工委、政协各专委、国际海洋生态科技城直属各单位)和驻区垂直管理各单位党政主要负责人,区委巡察组组长,各派驻纪检组组长;市各民主党派基层组织、区工商联主要负责人;区级退休干部;部分基层党代表参加会议。





上一篇: 下一篇: