我区11个重大项目集中开工
发布时间:2019-01-04 15:49:57 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

1月2日,北仑区本级雪佛龙润滑油添加剂生产项目、锦越年产2000吨电子级高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目等共11个项目,参与全市举办的扩大有效投资重大项目集中开工仪式。11个项目,总投资96.2亿元,年度计划投资24.6亿元,参与集中开工项目总数、总投资和年度投资均比2018年度提升100%以上。

去年,我区全力开展“六争攻坚、三年攀高”行动,实施重大项目挂图作战,一大批好项目大项目相继签约落地、开工建设和投产达效,全区经济发展呈现争先进位的良好发展态势。

重大项目是发展的源头活水,是高质量发展的基石。此次开工的雪佛龙润滑油添加剂生产项目选址开发区临港区域,一期项目用地约150亩,总投资1亿美元,年产润滑油添加剂6万吨。投资方雪佛龙奥伦耐公司是石化领域的全球巨头,也是全球最大的综合性能源公司之一雪佛龙的全资子公司,为燃料和润滑油添加剂的开发商、制造商和营销商,在宁波投资的该项目是其全资的全球第五个制造中心,该项目有望进一步优化全区石化产业。

此次集中开工的11个项目既有代表产业发展方向的新材料等新兴战略项目,也有新路溪生态型小流域综合治理工程等民生实事项目,还有柴桥临港产业园的基础设施项目。项目领域更显广度,项目质量更显深度,将全力推动北仑“双城”发展战略实施。

龙头企业引领,带来产业集群。去年11月2日,中芯集成电路(宁波)有限公司历经七个月的建设,200mm特种工艺(晶圆/芯片)N1产线将迎来正式投产的重要时刻。此次,锦越高品质铝合金产业化项目及南大光电高端光刻胶研发总部项目总投资7.7亿元,主要围绕的就是中芯集成电路产业实行产业链上下游配套,这也实现了全区新材料产业发展的新突破。未来,“设计—制造—集成—应用”产业链将带来更多企业落户,项目招引有望实现再提速,投资结构得以再优化。

今年,我区将从抓产业、补短板、强基础着手,聚焦新材料、基建、住宅等领域,继续推行重点工程项目进度和主要指标完成进展情况公示,挂图作战“晒家底”,努力促成一批重大企业、民生基础设施等项目转化为可开工项目,发挥重大项目和有效投资对夯实经济稳定的关键作用。





上一篇: 下一篇: